Обожаю Лазаревское. Если в прошлом году из Адлера мы практически убегали и даже нисколько не жаль было возвращаться домой, то сейчас с нами происходит совсем другая история. На этот раз я осознала, какую опасность для отдыхающих представляют хорошие гостевые дома.

Хороший гостевой дом в Лазаревском

Совершенно невозможно заставить себя покинуть огромную удобную кровать с белоснежным бельем, четырьмя воздушными подушками и видом на море. Зачем?  Меж тем у нас довольно плотная экскурсионная программа. Ведь дней в отпуске так мало, а посмотреть хочется так много. Лазаревское – богатейший регион в плане самостоятельных экскурсий.  Но как? Вчера вернувшись без сил, но с клещом в ноге из Крабового ущелья я задала себе один единственный вопрос: «Что это было?» На балконе уютно в углу притаилась пластиковая мебель. Внизу плещется море, радуя взгляд лазурными оттенками. Солнце готовится упасть куда-то за край водной глади, подкрашивая лазурь немыслимыми оттенками красного. Зачем мы вообще выходили из номера?  Бойтесь таких гостиниц. Никогда не бронируйте в них номера. Иначе вы рискуете не увидеть ничего, кроме того, что показывают с балкона.

Сервис в Сочи

Сервис в Сочи есть. Я это точно знаю по двум причинам:

  1. Так случилось, что я имею возможность немного наблюдать среду отельеров. Вероятно, сказывается работа в туристическом агентстве.
  2. Мне есть с чем сравнить, ведь один из проектов, который я веду сейчас, посвящен отдыху в Приэльбрусье.

Сервис в  Сочи есть, но его невозможно найти в тех местах, где его хотят обнаружить туристы.

Вы не найдете сервис на пляже. Не надейтесь. Здесь обратная ситуация. Вы не встретите сервис ни в одном из заведений на проходных улицах (случаются исключения, но это дикая редкость), в популярных столовых или кафе,  в дельфинариях и аквапарках.  Логика людей, пытающихся обнаружить сервис в гостевых домах или, простигосподи, в частных домах, выше моего понимания. Сервис в Сочи притаился в самых внезапных местах. Он ещё очень маленький. Поэтому прячется, показываясь лишь избранным.

Сервис живет на тихих улочках в неприметных с виду гостиницах и в заведениях общепита, которые ни в жизни не найдешь, если не знать точного адреса.

Хорошая столовая в Лазаревском, в районе ВИЗР

Тут обнаружилась такая столовая, что я опасаюсь, будто бы Игорь решит жениться на ком-нибудь из поваров этого заведения и остаться в Сочи навсегда, лишь бы иметь возможность каждый день питаться так, как кормят в данном заведении. Он уже пытался предъявлять мне претензии в виде вопроса «Ну почему ты так не готовишь?» Вопрос, конечно, риторический, ибо ответ ему давно известен. Но магическая связь желудка и сердца мужчины не дает Игорю отреагировать иначе.

Прежде чем добраться до этой столовой придется как следует похудеть.  От остановки вверх идет крутая длинная лестница, которую ещё предстоит найти. Если не знать точное местоположение лестницы, то шансов нет. Придется идти по автомобильной дороге. Главное, свернуть на правильную дорогу. Длинной лестницей   путь не закончится. Еще два перекрестка крутого подъема. Но если знать телефончик, то худеть не придется. За символическую плату вас доставят от моря до порога столовой.  И, в общем-то, ничего особенного. Просто не парошковое, а настоящее пюре, не слипшиеся макароны, какой-то сказочный гуляш с мягкими кусочками мяса, по вечерам свежекопченая рыба и только что приготовленный шашлык. И сервис (внимательное отношение к клиенту, понимание того, что нужно посетителю в тот или иной момент времени, к месту предложенные дополнительные услуги, способность сгладить сложную ситуацию, чистая форма и соблюдение правил поведения).

Как отпугнуть туристов? Прячьте море

Во всей этой бочке меда должна быть капелька дегтя. Как без неё? Есть место в Лазаревском, которое мне откровенно не нравится. Это центральная набережная. Короткая, узкая, почти без зелени. Могла бы быть длиннее, но заканчивается тупиком из ночных кафе-клубов. Море с набережной почти не видно. Лишь иногда можно разглядеть воду сквозь летние веранды.  Предприниматели в Сочи – странные люди. Они всерьез думают, что люди к морю приезжают не на море посмотреть, а на их бесконечные торговые ряды и кафехи. Зря они надеются, что в других городах нет кафе.

Лучшие пляжи в Сочи

Даже при всех недостатках центрального микрорайона Лазаревского района Сочи, я считаю этот курорт наиболее удачным для отдыха на всем побережье от Магри до Абхазии. Да, конечно, у всех есть свои райские уголки. И для вас они лучшие. Для меня, похоже, таким уголком будет Лазаревка. Ситуация с пляжами здесь намного лучше, чем в других районах Сочи.

В центре Сочи море спрятали уже давно. Там вся прибрежная полоса поделена между санаториями и крутыми гостиницами. То, что не поделено, перекрыли модные клубы для своих нужд. Прежде чем поселиться в Сочи, нужно посмотреть, где есть свободный выход к морю. Он может оказаться очень далеко. Впрочем, Центр не для моря. Центр для событий и красивой жизни. Море тут для галочки.

В Адлере ситуация получше. После того, как пляжную полосу в начале сезона 2016 отсыпали галькой, в Адлере узких пляжей просто не осталось. Тут свой выход к морю есть даже у жд вокзала. Лазаревке так не повезло.  В районе жд станции все наглухо перекрыто. И все же Адлер стремиться стремится поделиться на зоны и обрасти клетками.

В центральном микрорайоне и в Курортном городке пляж пересекают заборы. Обходить 1.5 км. Бороться с этим бесполезно. Даже некоторые бесплатные пляжи отгородились глухими заборами. Это мне вообще не понятно. Но в Лазаревском такого нет, и, надеюсь, не будет.

Пляжи Лазаревского достаточно широки от природы. По берегу можно пройти всю курортную зону и даже дальше. Платный пляж санатория «Одиссея» (лучший в Лазаревском) открыт для прохода. Пляж большого и широко известного пансионата «Прометей-клуб» открыт для прохода. При этом безопасность и комфорт отдыхающих полностью обеспечены. Нашли способ. Вот за эту возможность беспрепятственной прогулки вдоль моря я буду любить Лазаревку. Ну ещё за невероятное количество волшебных ущелий в округе. И ещё за немного другой, более мягкий климат, чем в тех районах, что ближе к Абхазии. Хотя те районы тоже по-своему хороши. Так что, наверное, все же из-за свободной прибрежной полосы я питаю к этому месту такие особые чувства.

Идет третий день нашего отпуска. Сейчас я боюсь только одного. Смалодушничать, и отменить бронь в Красной Поляне. Продолжение следует.