Это ёлка горного гида — Марии Волковой. Пару дней назад фотографии этого новогоднего дерева взорвали мою ленту в Инсте и, заодно, мой мозг. Вот как это было:

Как-то так совпало, что пока я смотрела на эти фото, Игорь общался с коллегой по работе о делах и о ёлке. Почему-то его собеседника очень интересовал вопрос — нарядили мы уже свою новогоднюю красавицу или как? Разговоров о праздничном дереве мы стараемся избегать. Дело в том, что у нас его нет. Никогда нет. И мы понимаем насколько странно звучат наши ответы.

Почему у нас нет ёлки?

Ещё каких-нибудь пять лет назад приходилось долго объяснять почему у нас нет «живой» ёлки и отстаивать своё право на неубийство. Сейчас, кажется, этого уже не требуется. Но люди не понимают почему у нас нет искусственного аналога. Это же экономично, вроде бы экологично (поддерживает принцип повторного использования), но так же нарядно и празднично.

Мы снимаем жилье, а это значит, что мы часто переезжаем. Когда живешь на коробках иметь в своем багаже кусок пластика который нужен тебе не чаще, чем раз в год — это глупость и настоящая проблема. Этот пластик нужно где-то хранить. Этот пластик нужно как-то перевозить. Этот пластик отжирает пространство, силы, время и деньги.

Тот, кто волен выбирать где завтра встречать рассвет знает, что любая вещь в его арсенале должна отвечать трем требованиям: малогабаритная, легкая, многофункциональная.

Мы живем в новой реальности

Смотрите. Мы живем в новой реальности. Совсем новой. Ещё вчера её не существовало. А теперь в Черном море больше нет рыбы. Тайгу выстригли словно пуделя. Байкал — далеко не самое чистое озеро. Плодородные поля Кубани делят пространство со свалками. Немногочисленные чахлые городские деревья безжалостно кронированы. Даже воздух во всем мире стал настолько опасен, что мы вынуждены ходить в масках.

Наши дети будут жить в дополненной реальности потому, что реальной реальности у них уже не осталось.

А у вас есть елка? Живая? А шарики для неё какого цвета? Что, каждый год одни и те же? Вот так скучно? Нет? Новые покупаете? А старые куда деваете?

Нет, вы не злые. Никто не злой

Всё, что выше, как будто написано в белом пальто. На самом деле я совершенно спокойно реагирую даже на тех, кто ставит дома срубленное деревце медленно засыхать. Я прекрасно понимаю что ими движет и почему они так поступают.

Люди, как заведенные игрушки, продолжают каждый год делать одно и тоже не потому, что они злые, а потому, что не знают — как можно иначе. То, что происходит в канун Новогодних и Рождественских праздников — это важно, это нужно, это нельзя просто так взять и отнять у людей.

Если вдруг вам придет в голову поругать кого-нибудь за живую ёлку, знайте, что таким образом вы только усугубите ситуацию побудив оппонента ещё глубже зарыться в старые добрые традиции.

Жизнь погоняла меня по чужим квартирам, разным городам и ситуациям таким образом заставив стать внимательней, строже и практичней. На все предметы и явления я смотрю с точки зрения их функциональности. Это значит, что я каждый раз задаю себе вопрос: «Для чего это нужно»?

Для чего людям Новогодние и Рождественские ёлки?

1. Ожидание праздника

Осенью, когда холодает, сворачиваются все процессы и начинают лить дожди, людей охватывает хандра. Поэтому с ноября мы живем ожиданием снега, веселых зимних забав и праздника. Мы можем насладиться этим спокойным сном природы потому, что знаем — у нас есть убежище. Круговорот мыслей: что поставить на новогодний стол, как нарядить комнату, какие подарки подготовить для близких, где провести длительные зимние каникулы — наш спасительный круг в океане дождей, палой листвы и холодных ночей.

2. Ощущение праздника

Яркими огнями и блестящими предметами мы разгоняем надвигающуюся зимнюю тьму. Елка в холле отеля, в магазине, гирлянда в витрине — все это для того, чтобы покупатель расслабился и не зажимал деньги. Никакой беды нет — как бы говорят нам нарядные зеленые красавицы. Всё наоборот. Праздник — время чудес, время, когда можно стать волшебником для близких, а на это не жалко никаких денег.

3. Ощущение связи с родными

Наряжают ёлки обычно всей семьей. Это способ побыть всем вместе. Это то, что мы делали много лет подряд со своими родителями. Это то, что мы делаем и будем делать со своими детьми. Это то, что нас всех связывает вне времени, вне пространства. Кажется, что это то, что должно быть вечно потому, что традиция — спасительная нить в лабиринте времен. Она гарантирует, что мы найдем выход. Или вход?

Новые практичные традиции

Вернусь к ёлке Марии Волковой. Для меня это не просто зимняя красавица. Это мост из прошлого в будущее. Здесь нужно дать ссылку на первоисточник — публикацию в Инстаграм. А ниже я расскажу почему эта ёлка кажется мне своеобразным мостом.

Елка как мост из прошлого в будущее
Это почти веревочная лестница. Даже в творчестве могут пригодиться навыки туризма

Для того, чтобы объяснить почему я так думаю, нужно сделать небольшое отступление.

Я так устала всё время переезжать, что внутренний туризм почти перестал меня привлекать. А тут ещё эта корона. Всё чаще я путешествую мысленно и во времени. Как правило, в сторону народа, которого больше нет — к кельтам. Ребята были, конечно, суровые. Но в большинстве случаев честные, а это то, чего сейчас повсюду сильно не хватает.

Упавшие ветки в рюкзаке
Так Мария собирала материал для своей будущей ёлки

У кельтов было Йольское полено. Йоль — праздник окончания годового цикла. Он случался в тот час, когда умирало прошлогоднее солнце. Астрономы называют этот период зимним солнцестоянием.

На самом деле Йольское дерево у кельтов тоже было. Обязательно — зеленое, как символ вечной жизни. Под вечнозеленым деревом оставляли дары. Но не себе, а духам иных миров в том числе предкам — ушедшим родичам. Конечно, дерево должно было быть живым ведь в мертвом не поселятся феи и другие сказочные существа в существовании которых кельты ни секунды не сомневались. Поэтому Йольское дерево чаще всего было в лесу, если, конечно, его не сажали у себя во дворе.

Для ушедших было вечнозеленое дерево, а для дома, для живых — полено. Его украшали лентами, загадывая желания. Весь год полено хранилось в доме, как украшение и сжигалось в очаге на следующий Йоль, даря тепло дому пока всей семьей украшали новое.

Кельты кажутся мне очень практичными людьми. Похоже, что это такое качество, которое передается с кровью. Оно меняется со временем, обретая формы, адекватные ситуации. Но не меняется главное — суть. Кажется, кельтская практичность сейчас называется Лагом.

Всё новое — это хорошо забытое старое. Ёлка Марии Волковой — это и ёлка, и полено. Вся символика собралась в творении девичьих рук хоть и не закладывалась туда автором специально.

Упавшие ветки, отслужившие своё; умирающая, но крепкая листва; шарики-коробочки для семян Ликвидамбара — все умерло, но Мария это отменила. Она предложила собранным в лесу предметам новую роль и новую жизнь в новом качестве.

Плоды и листья Ликвидамбара

Давайте на секунду представим, что каждый узелок тут — это какое-то желание, а джутовый канат — это такая лента. Вот вам узелки «на память». Это же личный календарь, личная карта успеха. Пока человек смотрит на неё, он никогда не забудет чего на самом деле хочет. Зачем просыпается по утрам. Как он собирается прожить этот год, чего добиться. Он никогда не собьется с пути поддавшись хандре и унынию. Эта ёлка даже выглядит как дорога, если немного включить фантазию.

Узелки желаний
Завязываем узелок — загадываем желание

Поленом может быть любая ветка, любых размеров. Даже такая, которую можно носить в кармане при желании чтобы стало малогаборитно.

Полено можно украшать всей семьей. Вместе выбирать ленты и их цвета. Это элемент творчества и индивидуальности. Возможно вы придумаете что-то свое для украшения. Главное, чтобы оно хорошо горело.

В конце года полено нужно сжигать вместе с лентами желаний. И это хорошая проверка на истинность. Всегда полезно спросить себя что ты сделал для того, чтобы твое желание сбылось? А что не сделал, но мог? А почему? Если желание не сбылось, но этого всё ещё хочется, всегда можно завязать новую ленту, пообещав себе сделать то, что не сделано. Однако некоторые желания бывают не такими уж и настоящими. Иногда они сбываются, но оставляют ощущение, что лучше бы — нет. Это тоже хороший урок. Сразу понятно с чем нужно рассчитаться и больше туда никогда не соваться.

Экологичная елка
Экологичная ёлка, хранящая мечты

В общем, йольское полено — это ещё и хороший способ подводить итоги года. Только для этого придется сделать костер. Но, послушайте, чем ещё заниматься в Новогодние каникулы? Хотя бы один разочек за неделю полезно оказаться на природе, пусть даже на турбазе или в парковой зоне где есть беседки и мангалы. Главное — воздухом чистым подышать.

Кельты обычно сохраняли уголек от старого полена и берегли его вместе с нарядным, новым, как напоминание о том, что смерть и рождение — это точка, единый миг. В тот момент, когда заканчивается какой-то процесс, начинается новый. Но чтобы он мог начаться, что-то должно завершиться, став основой для будущего.

Коротко о главном:

1. Подарки кладем под живые растущие деревья. Это может быть корм для птиц. Но кто знает, вдруг его заберут феи )))

2. Украшаем не умирающее, осыпающееся дерево и даже не его пластиковый памятник, а ветку, щепу или бревно. Даем мертвому дереву новую жизнь в новом качестве и даем ему задания хранить ваши желания до момента их исполнения или до следующего Йоля.

3. Весь год смотрим на дерево желаний чтобы помнить куда мы движемся свои 365 дней и не сворачивать с пути.

4. В конце года подводим итоги и делаем выводы которые помогут спланировать новый год чуть более тщательно и лучше подготовится к осуществлению желаний.

5. Празднуем осуществление мечты и хвалим себя за то, какие мы классные волшебники.

В 2020 показалось, будто бы реальность треснула и стала разваливаться на части. Это пугает. Возможно пришло время создать новые традиции. Те, что сохранят суть старых устоев, но подарят надежду на будущее. Быть может воспоминания о кельтах, лагом и бережное отношение ко всему живому станут основой для нашего будущего, для хорошей доброй реальности.

P.S.

Описание ритуалов древности, приведенное в этой статье, ни в коем случае не претендует на истинность. Нет смысла писать своё несогласие с чем-то. Я абсолютно ни с кем не собираюсь спорить. Но, если вдруг вы захотите для себя поискать истину, прошу вас, копайте много глубже, чем Википедия, смотрите дальше, в дохристианские времена. Конечно, поиски осложняются тем, что тогда знания было принято передавать устно. Особенно важно это было для тех кельтов, которых называли друидами. Но, я верю, что у вас всё получится.