Любой опыт лучше, чем ничего. Но ничего лучше травмирующего опыта)

Как-то раз мне написали такую фразу в одном из чатов и я вспомнила свою поездку на горнолыжный курорт зимой 2022/23.

У меня была мечта и цель — научиться хорошо кататься на горных лыжах, поэтому я строила свою жизнь таким образом, чтобы рано или поздно получить в свою копилку это достижение. В январе 2023 года сидя в кресле канатной дороги и глядя сверху на то, что творится на горнолыжной трассе, я внезапно поняла, что не хочу и не могу достигать этой цели. Я просто не в состоянии. В моей жизни так много стресса, что в меня больше не поместится даже полкапли. Я не могу.

Кое-как сползла вниз и остаток дня провела в кафешке с безопасного расстояния наблюдая за происходящим на склоне. Кто-то поднимался наверх, а кто-то спускался. Кто-то падал, вставал, отряхивался и продолжал спуск. Кто-то веселился. Кто-то делал глупости. Жизнь, как река, текла мимо меня.

Отсутствие собственного опыта — это какое-то гребанное рабство. Я вынуждена доверять чужому мнению ибо не могу составить свое. Не из чего строить. Как ребенок, который толком не понимает разницу между холодно и жарко и почему необходимо ограничивать употребление конфет. 

Если бояться негативного опыта, то есть риск остаться в рабстве навсегда. Эдаким выросшим иждивенцем. Тогда я подумала, что получение опыта — это как беспроигрышная лотерея. Даже если выйдет плохо, то все равно это будет маленький шажочек к свободе. Другой вопрос, что этот шаг может стать последним и цель останется недостигнутой. 

Я решила что получение опыта необходимо, но крайне важно минимизировать риски, возникающие в процессе, чтобы оставался шанс после маленького шажочка сделать другие маленькие шаги.

Важно:

  1. Двигаться аккуратно, не хвататься сразу за всё. Тут будет очень кстати пост Натальи Бабаевой про посильную смелость.
  2. Как можно лучше планировать следующий шаг. Я пошла учиться Управлению проектами потому, что воспринимаю жизнь как проект. И пока я вижу, что все инструменты вполне применимы:
    — определить цель любого усилия;
    — определить содержание и безжалостно убрать за периметр то, что мало влияет на цель;
    — договориться с собой о допустимом качестве;
    — срок не назначить, взяв с потолка, а посчитать;
    — оценить ресурсы;
    — составить смету;
    — выявить всех, кого затрагивает процесс;
    — продумать риски;
    — прописать план;
    — наладить коммуникации.
    Да, много. Но если ты не управляешь процессом, то процесс управляет тобой. И всегда можно двигаться по чуть-чуть, каждый раз проявляя посильную. Если отработать методику, то с каждым разом получается все быстрее.
  1. Вовремя менять направление. Если делать маленькие действия, то можно вовремя заметить ошибку и избежать её. Во времена активных перемен и бушующего хаоса даже правильно выбранный путь может внезапно оказаться неправильным. К счастью, у нас есть гибкие методологии.
  2. Не забывать про ретро-фазы. Если опыт неотрефлексирован, то он не зафиксирован и как песок сквозь пальцы утекает из сознания буквально с каждым новым днем.

Уезжая с горнолыжного курорта я думала о том, что теперь буду как можно чаще пользоваться услугами гида. Особенно в новых местах. Его услуги стоят сильно дешевле медицинских. Но покупаю я не только их. Я меняю деньги на опыт (как правильно держать корпус, как избежать очередей, как половчее спрыгнуть с кресла, где нормальная еда и тд), а также на время. Все это стоит дороже денег.