Мы живем в условиях идеального шторма. Новые, порой неожиданные, инструменты для продвижения появляются и исчезают стремительно. Мы развиваем свои аккаунты в соц.сетях, но все вокруг утверждают, что нужно бежать в мессенджеры. Когда мы наконец решаемся, самый популярный мессенджер запрещают. Другой называют небезопасным. Потом вдруг запреты снимают и все приходится начинать сначала.
Сам маркетинг претерпевает значительные изменения. Кажется, что не на что положиться. Можно рассчитывать лишь на удачу. Но кое-что для опоры у нас все-таки есть.
Мне удалось заметить три фактора, которые не меняются и всегда работают. Их использовали 10 лет назад. Они актуальны и сейчас. Возможно вы уже слышали о них не раз, но проходили мимо потому, что не знаете как применить к своей ситуации или ваше внимание было направлено только на изучение новых возможностей, обещающих быстрый результат.
Возможности – это прекрасно. Не стоит игнорировать новые инструменты, появляющиеся стихийно. Если вы хотите не только получить результат, но и сохранить его, вам помогут 3 основополагающих фактора стратегии продвижения.
Три фактора продвижения:
- Нишевание
- Регулярность
- Экспертиза (желательно уникальная)
Ничего нового, правда? Разочарованы? Подождите. Почитайте немного мои пояснения. Возможно, вам станет понятней как сделать это все частью своей повседневной жизни.
Для того, чтобы приблизить теорию к реальности приведу конкретный пример из жизни. У меня есть знакомый, который развивает себя в области психологии. Он долго и скрупулезно учится много лет. Ему приходится тратить на это кучу денег. Вопрос поиска клиентов стоит очень остро. Однажды во время прогулки мы поговорили о том, какой могла бы быть его стратегия продвижения.
Нишевание или как найти свое место в жизни
Первое, что я посоветовала своему знакомому психологу – найти тему, которая очень сильно его интересует / задевает / волнует, и сосредоточится на ней. Мой друг сначала подумал, что я имею в виду профессиональную специализацию. Но я не про это…
Допустим, человеку интересно исследовать всё, что касается взаимоотношений людей и животного мира, потому что он опасается животных и изучает этот вопрос. Кто-то замечает у себя нестандартное отношение к еде и постепенно погружается в эту тему с головой. Кто-то подвержен прокрастинации и много знает о причинах данного явления. Кто-то только что переехал на новое место и сейчас все его внимание занимают лишь вопросы адаптации. Взаимоотношения с животными / едой / коллегами / иностранными языками, прокрастинация, адаптация – всё это потенциальные ниши и то, что помогает специалисту обрести фокус на отдельной сфере исследования, вместо того, чтобы быть “сферическим профессионалом в вакууме”. Это то, что выделяет человека среди массы других людей.
Некоторые специалисты опасаются, что подобный подход заставит их работать лишь с конкретной проблематикой, слишком сильно сузит потенциальный рынок и отсечет возможных клиентов. Но это не так.
Современные профессии часто имеют размытые границы. Что вам приходит в голову, когда вы слышите от своего оппонента, что он юрист или бухгалтер? Один работает с документами. Другой с цифрами. Но что конкретно они делают – в целом неясно.
Люди устроены таким образом, что бояться всего неизвестного. Часто этот страх проявляется так сильно, что они предпочитают знакомое зло незнакомому благу. Возможно и вы сталкивались с ситуациями, когда кто-то пользуется плохим сервисом и страдает только потому, что там ему все заранее известно и понятно, а новый, хороший сервис нужно искать, привыкать. Люди откладывают обновления или переход на новое устройство только потому, что придется потратить время на знакомство. Непонятное пугает. Профессия в широком смысле слова непонятна. Чтобы снять психологические барьеры, сразу стать на несколько шагов ближе к оппоненту нужна “своя тема” или ниша.
Поэтому ветеринар, специализирующийся, к примеру, на особенностях полосатых котиков, понятней, чем просто ветеринар. При этом у специалиста всегда есть возможность показать дополнительную экспертизу и обозначить, что с собаками он тоже успешно работает.
При наличии положительного опыта клиенты, как правило, интересуются, не разбирается ли специалист в какой-то смежной области. Отсюда анекдоты про “компьютерщиков” которых просят посмотреть холодильник или телевизор. Таким образом замыкания на узкой тематике у экспертов не происходит.
Регулярность как магия вселенной
Выбрали тему? Пишите о ней регулярно. Думайте о ней регулярно. Смотрите сквозь нее на окружающую реальность. Прилагайте к ней все имеющиеся в вашем арсенале инструменты. Чтобы не потерять интерес этим заниматься, необходимо определиться с периодичностью подходов.
Блогерам хорошо известно, что алгоритмы соц.сетей любят, когда публикуешь материал в одно и тоже время в конкретный день. Мне кажется, что так работают и алгоритмы вселенной. Не обязательно быть блоггером, чтобы отследить этот эффект.
Одна известная женщина в своем выступлении на ТЭД рассказывала что-то вроде: “Решили поздравлять с днем рождения всех своих партнеров? Делайте это в обязательном порядке каждый день без пропусков. Вот буквально к завтраку не приступайте, пока не поздравите”.
Заданный алгоритм, режим и регулярность работают буквально магически в любой области. Если вы не любите жесткие правила, то пусть утешением послужит тот факт, что режим вы выбираете и устанавливаете для себя сами исходя из собственных возможностей.
Можно начать с одного раза в неделю. Так делал ещё один известный человек: по выходным запирался на один вечер у себя в кабинете и устраивал пересмотр прошедшей недели, выделяя что было сделано хорошо и где были совершены ошибки.
Можно поступить также – выделить один день в неделю на анализ полученного опыта, если вам этого достаточно. Кому-то удобно каждый день смотреть на мир через “свою” тему как сквозь стеклышко светофильтра. Например: “Возможность нормально поесть у меня сегодня появилась около 10 часов вечера и я размышляю о том, как это скажется на моем организме и на качестве моей жизни. А вчера я смог позволить себе нормальный ужин в шесть вечера и писал о том, как хорошо себя чувствовал. Завтра, пожалуй, я буду думать над тем, как изменить свою жизнь чтобы у меня всегда была возможность нормально есть в положенное время”.
Если подумать, то мы и так уже делаем какие-то регулярные действия. Открываем и закрываем дачный сезон, например. Или празднуем Новый год. Сложностей с тем, чтобы внедрить в свою жизнь еще одно такое событие не возникает. Есть сложность с тем, чтобы не пропускать. Тут важно продолжать даже если регулярно пока не получается. Важно – фиксировать результат. Желательно публично. При этом неидеальный или отрицательный результат – тоже результат.
Как сделать свою экспертизу уникальной?
Выбрать свою тему, исследовать её и регулярно фиксировать результат – все это по сути нужно ради одного – экспертиза.
Каждый из нас обладает какими-то знаниями. Они откуда-то получены. Чаще всего от других людей и/или из интернета. Но если вы смогли найти в общедоступном пространстве что-то, то и другие тоже смогут.
Каким образом знания становятся уникальными? После того, как их пропустили через личный индивидуальный опыт. Это то, что называют “практика”, – когда полученную информацию применили к реальности, пронаблюдали эффект и сделали выводы. Посредством личного опыта экспертиза становится уникальной.
Своя тема служит точкой приложения усилий. Регулярная практика помогает “не надорваться”. Каждый день понемножку – приличная база всего лишь через год. Мы все равно проживем этот год. Но будет ли у нас в конце какой-то профессиональный и оформленный результат? К счастью, ответ на этот вопрос зависит только от нас самих.
Собирайте свои маленькие результаты в копилку своей темы и показывайте миру работу, которая с годами будет выглядеть всё масштабнее. Время работает на вас.
Так что же следует делать?
Вспомним про моего знакомого, который занимается вопросами психологии. Что ему следует делать для продвижения?
- Выбрать тему.
- Регулярно исследовать выбранный вопрос.
- Делать выводы, фиксировать результаты, периодически пересматривать факты с учетом изменившихся обстоятельств.
- Регулярно рассказывать о своих результатах миру через любые удобные инструменты.
Социальные сети, мессенджеры, собственные сайты, чужие крупные издания, коллаборации и участие в различных мероприятиях – это лишь инструменты. Можно применять всё одновременно, либо выборочно. Со временем какие-то отвалятся. На их место придут новые. Вы будете более устойчивы, если станете независимы от инструментов.
Минимизация влияния внешних факторов через создание продуктов
Нужно быть честной. Многие из нас и так на регулярной основе фиксируют свои результаты посредством написания постов в соц.сети. Кто-то даже получает регулярный профит от этого действия в виде роста нетворкинга и периодических обращений. Но когда что-то от нас независящее дает сбой, например, – соц.сеть перестает работать – мы всё теряем. Не надо так.
Иметь свой сайт – намного лучше, так как он дает больше контроля над процессом. Однако, это тоже не панацея.
Храните все наработки у себя. А во внешний мир отдавайте как-то упакованный результат. Создавайте продукты.
Из всех определений термина “продукт” больше всего мне нравится то, что я встретила в лекции Дмитрия Козлова:
Продукт – отделимый, имеющий собственную ценность, товар или услуга, которую можно предложить рынку для решения определенных задач.
Я бы сказала, что продукт от непродукта отличает наличие структуры и упаковки.
Нефть – не продукт. Бензин, пластиковый пакет и крем для лица, которые из нефти сделали – продукты.
Обучающий курс – это продукт. Знания в голове эксперта и готовность ими делиться – это ещё не продукт.
Обычный пост в социальной сети может быть продуктом. Но далеко не каждый пост способен им стать. Публикация, объединяющая несколько лет исследований и отвечающая на какие-то вопросы – продукт. Размышления о сложностях в каком-то вопросе – не продукт. Использовать себе на благо можно и тот и другой вариант. Продукты нужны для того, чтобы продавать свою экспертность. “Не продукты” помогают вовлекать людей в общение, лучше понимать свою аудиторию и т.д.
Продукт | Не продукт |
Бензин | Нефть |
Обучающий курс | Знания в голове эксперта и готовность ими делиться |
Статья-исследование | Размышления о сложностях в каком-то вопросе |
Инфографика | Навык переводить цифры в визуальный формат |
Список основных проблем и способы их решения | Знание об основных проблемах и способах их решения |
Вы что-то накопали в какой-то теме? Отлично. У вас есть “информационная нефть” – сырой материал. Зафиксируйте и сохраните её у себя. Из исходного материала можно создавать множество разнообразных “продуктов” используя следующие подходы:
- анализируйте полученные знания различным образом;
- соединяйте с другими находками;
- упаковывайте в разнообразные форматы.
Так вы будете независимы от площадок и инструментов ведь исходный материал всегда при вас. Его в любой момент можно переиспользовать и предложить в другом месте.
Подведу итоги
Общая стратегия продвижения заключается в том, чтобы:
- выбрать нишу “своей темы”;
- на регулярной основе нарабатывать ресурс;
- создавать на базе наработанного ресурса продукты;
- для доставки продуктов до потенциального потребителя использовать инструменты: сайт, социальные сети, доски объявлений, офлайн-мероприятия и т.п.
За основу ресурса принимаем уникальную экспертизу, хотя это могут быть и производственные мощности, и рабочие руки. Ключевым словом тут, пожалуй, будет “уникальный”.
Продуктом считаем готовое решение, обладающее определенной ценностью. Не все продукты продаются за деньги. Какие-то обмениваются на внимание, на знакомство, на время, на наработку экспертизы. Но это уже история про воронки.
Следим за тем, чтобы уникальными были не инструменты, а экспертиза. Часто наблюдаю, как люди выбирают не нишу, а способы доставки ценности до потенциальной аудитории, и вкладывают в этот способ весь свой ресурс.
Необходимо сместить фокус внимания с развития инструмента на развитие себя. Инструментов должно быть много.
Ценим любые свои результаты. Даже маленькие. Даже негативные. Все идет в копилку и становится информационным капиталом.
Минутка юмора
Конечно, все вышеописанное я рассказала своему знакомому. И у нас получился такой вот диалог:
– Ну почему всё так сложно? Ведь я уже трачу огромные деньги на обучение. Почему продвижение своего бренда не может быть простым? А что если я не хочу всего этого? Что если я хочу как Блиновская? – спросил у меня он.
– Тогда, мой друг, тебе необходимо научиться “дышать маткой” – ответила я.
Давайте посмотрим на Блиновскую. Она высоко ценит любой свою идею. Она упаковывает даже самые маленькие свои достижения в красивую шуршащую обертку. Она продает все это очень задорого. Возможно её от вас отличает только регулярность, упорство, структурный подход и самооценка.