Однажды я купила курс по видеомонтажу. Приобрела его у парня, который снимает влоги. Смотрела его на YouTobe и мне нравился результат. Но это ещё не всё. Парень — профессиональный видеомонтажер. То есть он зарабатывает этим на жизнь. Сейчас трудится в какой-то частной компании, но раньше работал на телевидение. В общем, я приобрела курс у настоящего профессионала своего дела.

Оказалось, что это не обучающий материал, а серия роликов самолюбования или что-то вроде этого. Автор очень подробно рассказал как круто он умеет монтировать и почему считается, что это круто. Научиться монтировать я так и не смогла.

Дело в том, что парень оказался не только профессионалом своего дела, но и мастером восьмидесятого уровня по хоткеям (горячие клавиши). Картинка на экране менялось стремительно и совершенно неуловимо. Происходили какие-то процессы, суть которых комментировалась, но пути достижения результата — нет. Я понимала что мне нужно сделать и зачем, но редко знала как. То и дело я останавливала видео, шла в интернет и гуглила что-то вроде «программа такая-то на экране то-то стало так-то». Таким образом я понимала что происходило. Но это выматывало. Закончилось тем, что я переписала себе в тетрадь все хоткеи программы по видеомонтажу, но это не помогло. Я сдалась и бросила курс. Планирую, конечно, вернуться, после того как пройду несколько бесплатных уроков из YouTobe и прочту несколько бесплатных статей. Но для этого нужно отобрать ноутбук у Игоря потому, что только на его машине достаточно ресурсов.

Мне бывает особенно обидно за людей, которым продают курсы по дизайну, обработке фото или монтажу видео не предупреждая, что для таких работ требуются мощные компьютеры. В результате люди даже нужные программы установить не могут. Но автора курса это уже не волнует.

Составила для себя небольшой список вопросов, чтобы заглядывать в него если вдруг мне снова захочется прикупить что-нибудь обучающее. Публикую тут с пояснениями.

Список вопросов к автору обучающего курса

1. Минимальные требования по ресурсам?

Это относится в первую очередь к ресурсам ноутбука / компьютера. Множество современных программ работают только с 64-разрядной операционной системой в то время, как у большинства владельцев всё еще 32-разрядная. Можно было переехать бесплатно. Но мало кто об этом знал.

Техника — это ещё не всё. Стоит обратить внимание и на личный ресурс. Сколько времени потребует каждый урок и подготовка к следующему? Нужно ли будет выходить «в поля» для практики? Банально, вам может понадобится тетрадь и ручка, но узнаете об этом только на первом уроке. Вроде бы ничего страшного — отложил урок и можно вернуться к нему позже. Но время на обучение запланировано. Планы нужно менять. Всего этого можно избежать, если заранее понимать что нужно для того, чтобы пройти курс. Достаточно ли у вас ресурсов?

2. Список программ, которые будут упоминаться и применяться в рамках курса?

Возможно программа, на основе которой строится курс, условно-бесплатная. Через 30 дней карета превратится в тыкву, если не заплатить. А вы к этому не готовы. Получится, что курс совершенно бесполезен.

Часто авторы не рассказывают при помощи каких инструментов творят свое волшебство считая, что в этом и есть вся соль курса. Если так, то такой курс не нужен. Нужен просто список программ и туториал к ним. Можно продавать список, но стоит ли?

Соль обучающих курсов заключается не в наборе инструментов и обучении применению оных, а в том, чтобы решать на курсе типовые и не очень типовые задачи будущего мастера. В наработке того самого «первого опыта».

4. План курса?

Понимаю, что не у всех есть такая возможность, но здОрово, когда можно показать план курса человеку, который уже разбирается в вопросе. Так смотришь на план курса и думаешь: «Тут полный набор. Если я все это пройду, то точно стану специалистом». А потом начинаешь учиться и понимаешь, что за один урок тему не освоить. Можно только поговорить на эту тему. Но освоить — нет. Так и получается, что выпускаются не специалисты, а слушатели, которые всё прослушали. Такое тоже можно, но стоит ли за это платить?

Ещё очень важно уточнить как будет строится работа. Кажется, что всё как всегда. Потом выясняется, что всё как всегда, но не у всех. Даже если вы понимаете, что будет происходить на курсе и как станут развиваться события, уточните. Классно, если ваши ожидания совпадут с реальностью. А что если нет? Ну вдруг автор — новатор?

3. Попросить часть какого-либо урока для «посмотреть»

Важно, чтобы это был не первый урок. Он всегда вводный. Фактическое обучение начинается минимум со второго. И заранее никогда не ясно, сможете ли вы вообще воспринимать то, что говорит автор курса. Кто-то плохо воспринимает быструю речь. Кому-то удобно, чтобы одна и та же мысль повторялась несколько раз в различных вариантах подачи. Так лучше запоминается. Но других этот же маневр раздражает. Мы с Игорем лезем на стену от слов-паразитов, которых в уроке больше, чем просто нормальной информации. Невозможно понять что говорит преподаватель потому, что в предложении из пяти слов он дважды повторяет набор из трех паразитов «как-бы», «это», «вроде того» и тп.

Люди разные. Это нормально. Проблема человека, собирающегося купить обучающий курс, заключается в том, что он ни за что не поймет сможет он чему-то научиться у автора или нет, пока не начнет учиться.

4. Как долго можно будет задавать вопросы после приобретения и прохождения курса?

Особенно важно, когда курс просто выгружается на комп и потом никто не контролирует его прохождение. Купил его по скидке. Добрался только через год. Ничего не понятно, но автор с тобой возиться уже не готов. Обидненько.

С курсами, которые проходят в режиме онлайн, тоже такое случается. Пока проходишь урок — все понятно. Начинаешь применять в работе — масса вопросов. Но курс уже закончен. Куда бежать? Кого спрашивать? Особенно болезненно, если методика, описанная в рамках курса, авторская и никто кроме её создателя на вопросы ответить не может.

5. Что останется после курса?

Все ли встречи будут в записи? Сколько весят эти записи (тут нужно вернуться к вопросу о ресурсах)? Какие доступы останутся после курса? Существует ли что-то, что открыто только на время прохождения, а потом либо свое покупаешь, либо как-то иначе решаешь вопрос. Что на счет сертификата?

Какой курс я бы купила?

Как это работает сейчас в большинстве случаев:

В прямом эфире преподаватель что-то рассказывает, сбивчиво, на бегу пытаясь собрать мысли в кучу и отвлекаясь на комменты в чате. Что-то пишет, стирает, снова пишет или молчит, мычит, думает, потом делает неуловимое движение, кричит «Ага, вот оно. Это надо делать так»! Но никто не успел заметить как, и вообще некоторые уже забили о чем была речь. Потом всех отправляют делать домашнее задание — практику по уже описанной теории. Сделать домашку могут только те, кто пришел на курс уже всё зная.

Я не понимаю — зачем теорию давать онлайн? Её нужно один раз нормально объяснить. Часто в интернете уже есть нормальные объяснения. Теория — это не проблема. Применение знаний — вот проблема. Мне кажется, что изучение теории и должно быть домашним заданием. А с преподавателем нужно делать то, что честно делал, но не получилось. То есть практику.

Если программа авторская и теория необходима, её можно и нужно записывать в роликах, по сценарию, без «воды», структурировано. Начитывать понятно, внятно, без слов-паразитов. Публиковать в таких плеерах, где можно регулировать скорость. Видеоуроки с теорией желательно делать короткими. Если человек относится к тому редкому исчезающему виду, который способен «глотать» информацию в больших объемах не отвлекаясь, то будет достаточно предоставить ему доступ к нескольким урокам сразу.

В конце каждого урока небольшое практическое задание. Важно, чтобы оно не выходило за рамки той теории, которую озвучили. Если человеку для выполнение домашки нужно гуглить, то зачем ему курс?

В конце недели онлайн встреча в прямом эфире на которой разбираются домашние задания и любые другие задачи по заданной теме. Таким образом будет интересно и новичкам, и тем, кто уже что-то знал придя на курс. Автор сможет показать свою компетентность в вопросе. И практические примеры всегда разные, что избавляет от скуки во время обучения.

При таком подходе к созданию курсов можно кооперироваться с другими преподавателями. Теорию записывает один — тот, кто не очень любит общение «в живую», но прекрасно структурирует информацию и хорошо объясняет. А практику может проводить другой — тот, кто хорошо работает онлайн, но не любит занудства.

Практические обучающие курсы можно проводить даже по тем темам, по которым, казалось бы, учить вообще нечему. Всё есть в интернете. Бери и делай. Но самые очевидные вопросы, зачастую, совершенно не очевидны новичкам. Поэтому им бывает важна среда где можно попрактиковаться на реальных «боевых» процессах, задать вопросы. Сколько таких пространств вы знаете в своей специфике?

Сейчас мы живем в состоянии хаоса. Никто точно не знает что нужно делать и как. Прежние выстроенные методики и процессы уже устарели. Новых ещё не придумали. Да это и невозможно пока мир не зафиксируется. Пока сель не перестанет сползать деревья на склоне расти не начнут.

Поэтому мы все будем учиться друг у друга. Долго, много, постоянно. Это очень непросто как для носителей знаний, так и для тех, кто хочет их получить. Важно помнить, что ключевое слово — учиться.

Все обучающие программы для взрослых, которые я видела, созданы исключительно для того, чтобы их авторы заработали денег. Они отдают какую-то информацию. Часто эта информация им даже не принадлежит. В замен хотят денег. Что вы потом будете делать с этой информацией — их не волнует. Обучение — это не информация. Обучение — это обретение навыка и способности при помощи данного навыка решать какие-то задачи, получать результат.

Если вдруг при продаже какого-то курса заявляют, что после его приобретения вы сможете что-то делать — проходите мимо. В этом мире есть только один человек, который способен пообещать такое. Этот человек — вы сам. Никто, вообще никто другой гарантировать подобного не может.

Прежде чем идти с вопросами к авторам обучающих курсов, наверное, имеет смысл спросить себя: «При каких условиях лично я способен обрести навык и начать с его помощью получать результат? Что способствует этому процессу, а что мешает»? Обладателей этого знания сложнее обмануть, вручив ему неподходящие инструменты.