личный блог Евгении Медниковой

Кто стащил штангу с Эльбруса?

Стоит сразу сказать, что эта история еще не закончена. Будет продолжение. Хорошее или плохое, пока неизвестно. Но главный герой этого «эпоса» настроен крайне пессимистично. Его адвокат запретил давать какие-либо комментарии. Этот факт не позволил мне взять интервью. А очень хотелось.

Кому сказать «спасибо»?

Когда я прочла о том, что какой-то человек затащил на самую высокую гору страны 75-килограмовую штангу, то, признаться, расстроилась. «Что с вами?» — думала я, — «Что твориться в ваших головах? Никакого уважения ни к себе, ни к горе, ни к тем, кто придет туда после вас. Откуда столько мусора в вашем сознании?» Я читала чужие комментарии, смотрела на то, как люди, добравшиеся до вершины, фотографируются с этой штуковиной и печалилась. Мне казалось тогда, что мир сошел с ума, адекватных людей не осталось и вряд ли в ближайшее время найдется смельчак, готовый прибрать за чужими.

затащили

Каково же было моё удивление, когда менее чем через месяц я прочла на Risk.ru о том, что штанги на Эльбрусе больше нет. «Вот он, мой герой!» — думала я глядя на фотографию в посте, — «Стоит на вершине в дурацкой балаклаве, с флагом в руках. Ни лица, ни имени. Почему глупости делаются в качестве продвижения, а реально полезные дела приходится скрывать?»

Добрые люди помогли, подсказали. Спустил штангу с Эльбруса некий Михаил Осипов 1979 года рождения из города Прохладный. ВКонтакте он Хвостатый Бродяга. Среди «своих» просто «Брэд». Ну а на Risk.ru — Brad Rovie.

Михаил Осипов

Тот факт, что я выяснила имя человека — лишь половина дела. Мне было крайне интересно узнать подробности спуска. Любой, кто бывал хоть на какой-нибудь горе пешком, прекрасно знает, что спускаться не на много легче, чем подниматься.

Как тащили штангу на гору меня, почему-то, совершенно не интересовало. И так о многом можно догадаться. Все мои догадки подтвердились в комментариях  и обсуждениях. Алексей Джигиль -нанятый сотрудник, участвовавший в PR-компании с подъемом штанги на Эльбрус, признался, что его мучила совесть при реализации данного плана. Хотя по его более ранним постам в соц.сетях этого никак не скажешь. После того, как команда, участвовавшая в этом восхождении, спустилась с горы, Алексея уволили. Ему пришлось приложить усилия для того, чтобы получить заработанные деньги.

Итак, для того, чтобы занести, понадобилась команда. Спускал один. Или не один? Выяснить этого мне, пока, не удалось. Обидно. Не за себя, и не за Михаила Осипова. А за людей, у которых в головах мусор. Только благодаря сбивчивому рассказу Brad Rovie на Риск.ру я узнала, что адекватные люди, все таки существуют. Их мало. Но они есть.

Что нужно, чтобы очистить планету от мусора?

Честно, до сих пор не знаю, кто «запер» 75 кг мусора на гору. Если скажут его имя, скорее всего, забуду. Плохая у меня память на лица, имена и цифры. Ничего не могу с собой поделать. Говорят, этот человек пауэрлифтер. По-любому, не легко ему пришлось. Чем больше мышц, тем больше они потребляют кислорода. А с ним на высоте явные проблемы. Поэтому хрупкие девочки ходят на гору лучше и легче раскаченных мужиков.

Я не ханжа, я все понимаю. Ну не знал человек об особенностях местности. Не владел пониманием ситуации. Но так ведь что мешает прочесть? Написано же много. Что мешает спросить, в конце-концов. Хотели сделать громкую акцию. Так делайте. Только осознайте сначала что творите-то вообще.

Brad Rovie очень подробно рассказал в своем посте на Риск.ру о том, почему не стоит тащить на Эльбрус ничего лишнего. Особенно, если предмет из металла.

Безусловно, понятие мусора у каждого своё. Каждый прёт на гору что-то дорогое его сердцу. Или просто свои амбиции и спортивный интерес. Для людей это не мусор. О том, зачем мы ходим в горы, я напишу отдельно. Этому есть вполне логичное и даже научное обоснование. Пока вы читаете этот пост ответьте сами себе, зачем именно вы идете на гору? Зачем вы преодолеваете все эти трудности и лишения? Зачем испытываете себя? Неужели для того, чтобы прийти на свалку? Неужели вам так хочется обнаружить в кульминационный момент кладбище чужих вещей?

Послушайте, это же Гора! Есть мнение, что камни относятся к живым существам. Их жизнь длиться веками, а сознание воспринимает лишь двухмерное плоское пространство. Послушайте, мы же ходим к ним в гости. Это же настоящее общение.

Не для того ли вы бежите из шумного города чтобы прикоснуться к природе, воспринять вселенную как есть, без прикрас и иллюзий, стать частью её, ощутить в себе Бога?

Так почему вы оставляете на горе после себя следы своего прибывания? Что от Горы и от Природы останется тем, кто придет после вас?

На самом деле я понимаю, что происходит в головах людей. Как только они отбрасывают от себя пустую бутылку (бумажку, фантик, любой другой ставший им не нужным предмет) она перестает существовать в их сознании. Все, бутылка не нужна. Фокус внимания смещается. Вот только переставая существовать в памяти и мыслях бутылка никуда не исчезает в реальном мире.

Для того, чтобы очистить планету, нужно навести порядок в мозгах. Не даром говорят, что внутреннее равно внешнему и наоборот. Некоторые женщины очень хорошо знают этот безупречно работающий приём: «Хочешь все обдумать и принять решение — займись генеральной уборкой.» По мере вытряхивания хлама из квартиры наступает просветление в голове. И многое становится очевидным.

Конечно, того, кто нес штангу на Эльбрус, мало интересовало, как отразится его поступок на горе и чем вообще это может грозить. У него были другие цели. А там, «хоть трава не расти».

Эльбрус пустил

Меж тем, ледник на Эльбрусе угрожающе тает. И трава на нем все-таки растет. На секундочку, это экологическая катастрофа. Почему бы это? Не из-за мусора ли на планете?

Я почти уверена, что горы обладают своим сознанием. Под час нечеловечески жестоким. Я знаю многих людей, кого гора не пустила. Я знаю и тех, кто с нее не вернулся. К счастью, среди оставшихся на вечно во льдах нет очень близких людей. Хотя могли бы быть. Среди тех, кто много раз пытался взойти на гору, но возвращался назад не с чем, есть и хорошие спортсмены, альпинисты, горные гиды, бывавшие и на бОльших высотах.

Иногда я думаю, что Эльбрус допустил к своей вершине эту группу со штангой для того, чтобы люди поняли, как делать не нужно. А может быть все было как в стихотворении Дмитрия Быкова «Четвертая Баллада». Просто в команде был человек, которого гора приняла. Остальные спаслись «паровозом».

Награда для героя

Сейчас организация, инициировавшая эту PR-компанию со штангой, похоже, судится с Михаилом Осиповым. Я откровенно не понимаю этих ребят. Ну не догадались нанять человека, чтобы убрали за ними. Убрал кто-то другой. Дайте ему денег и скажите «спасибо». Что бы там гневного не написали про вас, человек одумается и еще пост благодарственный везде напишет мол думал я про них плохо, былнеправ. Я, конечно, не знакома ещё с Михаилом. Но, мне кажется, любой вменяемый человек написал бы. Но нет, люди предпочли заплатить юристам, а не тем, кто прибрался.

Диалоги

Жду, чем закончится эта история. Пользуюсь тем, что мой блог никто не читает. И пишу, то, что реально думаю. Хочется верить в благополучный для всех сторон исход. Для всех, кто задействован, включая «дедушку Эльбруса».

« »