личный блог Евгении Медниковой

Тихтенген и волшебный нарзан у его подножья

Тихтенген — соперник Эльбруса. Лишь с ним можно сравнивать эту гору. Местные жители считают Тихтенген давно потухшим вулканом. Отсюда и название («тихтен»- спокойно, «ген» — окончание, указывающее на прошедшее время).

Высота горного массива в верхней его точке всего 4617 м.н.у.м. Но приковывает взгляд и завораживает он ничуть не меньше знаменитой вершины Кавказа. Мое знакомство в с Тихтенгеном началось с подготовки маршрута прогулок для очередной поездки в Чегемское ущелье. Группа тогда не собралась. В последний момент многие отказались. Итого набралось всего 4 отважных участника, пилот тандемного параплана Эрнест и мы с Игорем.

В тот момент у нас еще действовало дурацкое правило не отменять поездки ни при каких обстоятельствах. Поэтому мы прикладывали все усилия для того, чтобы путешествие состоялось. Но 4 человека в команде? И 3 дня в горах. Что мы все там будем делать? Оплаченное время полета составляет 30 минут. Все отлетают в первый же день. Нужна культурная программа. Вооружившись картой региона и интернетом я потратила несколько дней на исследование местности.

Рассказы туристов и местных жителей о волшебном нарзане у подножья горного массива Тихтенген, конечно, привлекли мое внимание. Но оценив труднодоступность местности и удаленность от парадрома я сразу отвергла эту затею. То, что происходило дальше — была череда удачных случайностей, которые позволили сбыться тому, что считалось нереальным.

Все наши поездки планируются таким образом, чтобы в том регионе, куда мы собираемся, было хорошее время для воплощения наших целей, но туристов было уже или еще мало. То есть в период спада туристической активности. В этот раз получилось иначе. В те же даты на парадром приезжала большая группа людей, и мы об этом знали заранее.

Чегем – место для полетов и для прогулок

Не все гости парадрома Чегем бывают здесь исключительно для того, чтобы полетать. Некоторые приезжают специально для «погулять». Так, например, в ущелье Чегем помимо широко известного водопада есть еще один, гораздо более масштабный — водопад Абай-су. Для тех, кто приезжает к Марату погулять, он организует транспорт к этому самому водопаду. Мы надеялись попасть в один из рейсов машины, которая частями отвозила туристов из большой группы на экскурсию. Но Марат предложил нам другой расклад — личный Уазик с водителем. Мол отвезет, даст сколько нужно времени и на нарзаны съездеете. Это вот «на нарзаны» звучало как небольшой бонус. На самом деле великолепный Абай-су всего лишь десятая часть тех впечатлений, которые были получены от поездки. Пусть к массиву Тихтенген был настолько впечатляющим, что Голубое озеро, которое мы посетили на следующий день, показалось совершенно безликим и неинтересным.

Мы узнали друг друга

Гору я узнала сразу. Уазик полз по относительно ровной и широкой местности, которая была крайне редким явлением в этом ущелье. Слева паслось внушительное стадо баранов. День был пасмурным. За очередным поворотом дороги перед взором предстала зажатая, словно в рамку, между двух хребтов и окутанная тучами остроконечная гора. Я внимательно рассматривала ее сквозь лобовое стекло с заднего сидения и не могла понять, чем она мне так знакома. Как только я перевела взгляд на баранов, чтобы окончательно погрузиться в воспоминания, сразу услышала голос нашего гида и водителя Руслана. «А это наш Тихтенген» — произнес он с нотками теплоты и гордости в голосе. «Где?» – встрепенувшись, уточнила я, чтобы убедиться, что поняла его правильно. «Вот» — сказал Руслан, кивком подбородка указывая вперед. «Ну да. За историю советского альпинизма на него смогли подняться только 7 человек» — выдала я полученные ранее знания. И мне показалось, что в этот момент все в машине прониклись уважением к этой горе. Только Руслан спросил: «Ты там была?» За время нашего путешествия он еще не раз задаст мне этот вопрос. Мой ответ всегда будет одним и тем же: «Я просто прокладывала маршрут».

Сколько человек было на Тихтенгене?

Конечно,  далеко не 7 человек смогло взойти (скорее даже взобраться) на Тихтенген. Легенда про семерых — это история местных гидов. Она не так уж далека от правды. Просто, будучи многократно пересказанной, потеряла истинность изложения. Имелись ввиду не 7 человек, а 7 групп. И не весь период существования горы, а лишь время рассвета советского альпинизма. Мне удалось найти в сети исследования, которые потрудился произвести один молодой человек. Вот список всех известных ему восхождений на Тихтенген. Информация, конечно, неполная. На Скитальце можно найти и другие, вскользь упомянутые данные.

Да, не 7 человек. Но гора по-прежнему вызывает уважение. Ведь список довольно скупой. На Эльбрус ежегодно ходят толпы, хотя он более чем на 1000 м.н.у.м. выше. Туда зайти можно ножками, обутыми в кошки. Здесь же, если вести речь о главной вершине, то без веревки, крючьев и спецподготовки, похоже, не обойтись. Даже для альпинистов данная гора представляет немалую сложность. Об этом написано в каждом отчете и в каждом рассказе, которые мне удалось найти.

Есть ли разум и душа у Тихтенгена?

Говорят, что камни обладают разумом. Просто это другая форма жизни с иной логикой. В подобные рассказы начинаешь верить после знакомства с горами. Каждую вершину ты воспринимаешь по-своему. Каждую скалу узнаешь.

Горы не покоряются. Никому и никогда. Но они покоряют. Одного взгляда бывает достаточно, чтобы гора на всю жизнь запала в душу и звала, и манила, и не отпускала, пока не сходишь и не посмотришь. Тебя не пустят сразу. Тебя будут пробовать на прочность, исследовать на выдержку, на упорство, на приспособляемость, человечность и умение работать в команде. Тебя будут постигать. И ты будешь постигать эту гору шаг за шагом, камень за камнем,  каждый поворот, каждый новый горизонт до самой вершины.

Путь к Тихтенгену

Почти весь путь к Тихтенгену  мы проделали на машине. Пешком пришлось бы идти несколько дней. Уазик взбирался по лесным дорогам, настолько крутым, что мы удивлялись, как это у него вообще получается. Мы форсировали вброд множество рек. На берегу одной из них вдоволь наелись земляники и потом долго переживали, что тем туристам, которые приедут после нас, ничего уже не осталось. По пути нам встречались альпийские луга, ярко-оранжевые маки, склоны гор, покрытые можевельником и множество звонких ручьев. Река Гара-Аузусу, по берегу которой пролегал наш путь к массиву Тихтенген, то широко разливалась в долинах, то гулко шумела запертая в узкое и невероятно глубокое скалистое русло, то соединялась с притокам и тогда было явно заметно, как сходятся вместе и какое-то время текут параллельно прозрачные воды мелких речушек и мутная, бело-серая, с примесью горных пород вода главной реки ущелья.

Незадолго до того, как нам пришлось покинуть машину и пройти крайние полкилометра до поляны с нарзаном пешком, мы проезжали небольшую лужицу не более 5 метров в диаметре. Вода в ней настолько чистая и прозрачная, что даже в пасмурный день казалось, как-будто она отливает синевой. Это Алёнушкино озеро. Оно расположено рядом с турбазой Чегем. Видимо, обитатели этой базы и дали название небольшому озерцу, образованному подземным источником. Они же сочинили про него различные байки.

Путь пешком был приятным и интересным. Он начался с подвесного моста. Виды с него открываются великолепные. Далее тропа петляла в сосновом лесу. То тут, то там встречались заросли реликтового рододендрона, ручьи, поляны с цветами, грибы и огромные камни. Когда мы вышли на очередную поляну и перебрались через огромный валун, Руслан остановился  и указал рукой на склон ближайшей горы. «Когда я был маленьким и приезжал сюда с отцом, ледник доходил почти до самого низа» — сказал он. Мы посмотрели в направлении его руки и увидели лишь жалкие остатки снега где-то высоко среди сыпухи. Ледники в горах таят с ужасающей быстротой. И процесс этот уже необратим.

Нарзан у подножья Тихтенгена

Добравшиcь, наконец, до нарзана, мы обнаруживаем там группу людей и огромную машину неподалеку. Заметив нас мужчины немедленно исчезли и дали возможность без каких-либо проблем подойти к нарзану. Источников выхода воды в этом месте несколько. Вкус воды в каждом отличается. Мы пробовать все не стали. Поверили Руслану «на слово». Выпили воды лишь из того, где труба выходила в нескольких сантиметрах над землей и не нужно было зачерпывать из лужи. Вкус ледяной минералки показался нам необычайно приятным. Самым большим открытием для многих было то, что она действительно газированная, хотя только что из под горы в кружку  попала.

Традиции горцев. Технология приготовления Чегемского сыра

Недалеко от источника, прямо у подножья Тихтенгена, пограничники поставили для себя беседку. Мы остановились в ней для того, чтобы перекусить. Руслан угощал нас местным сыром и рассказывал про уникальную, с его точки зрения, технологию его приготовления. Определенную часть из желудка молодых бычков помещают в глиняную емкость и заливают медом. Через некоторое время на основе получившегося раствора готовят местный сыр из молока и соли.

После этого рассказа мне стало немного дурно. И я решила сходить к нарзану попить прохладной воды. «Осторожно, там джигиты на конях» — предупредил меня Руслан, но я в тот момент не осознала сути этой шутки. Отследил Игорь и сорвался с места чтобы меня проводить. У нарзана сидел мужчина. Рядом с ним были мешки с пустыми пластиковыми бутылками. Так вот к чему эта машина. Это местные приехали за волшебной водой.

К моей просьбе отнеслись с пониманием. Пока наполнялась моя походная фляга мужчина уточнил из каких мест наша компания. «Из Волгограда» — признались мы и поспешили в беседку.

Сыр и хлеб Чегемского ущелья
Сыр и лакумы

Когда наш импровизированный обед у подножья Тихтенгена был окончен, мы прибрались в беседке. Игорь потянулся было к ножу Руслана, которым тот резал сыр. Мы всего лишь собирались протереть инструмент влажной салфеткой, но Руслан воспротивился. Нет, выпалил он. У нас когда козу режут, кровь не вытирают. Потом продукты вкуснее. И тут мне стало еще дурнее. Восток — дело тонкое. Там чайники заварочные не моют. Кавказ своеобразен. Тут ножи не вытирают ни от крови, ни от сыра.

Однако та туча, что клубилась и висела над Тихтенгеном на протяжении всего нашего пути вот-вот готова была уже пролиться дождем. И мы поспешили обратно.

Нарзан у подножья Тихтенгена
Место выхода из-под земли нарзана и ванная, которую набирают для принятия оздоровительных процедур

«Приветствуем в горах Кавказа славных жителей города-героя Волгограда» — услышали мы раскаты громкого и хорошо поставленного голоса. Седовласый крепкий мужчина, один из тех, что приехали за водой из какого-то местного городка, оказался актером. В 80-х годах он вместе со своей труппой приезжал на гастроли в Волгоград и жил в гостинице Турист, что находится у подножья Мамаева Кургана. Воспоминания о той поездке приятно тревожили его душу. Ему хотелось с нами поболтать. «Когда вам будет за 50, приезжайте сюда, наберите вон ту ванну водой из этого нразана, подогрейте и полежите в горячей воде. 10 процедур и вы будете здоровы, как никогда» — с энтузиазмом вещал нам горец. Действительно, на поляне стоит самая обычная чугунная ванна. Сложно даже представить, сколько сил понадобилось чтобы её сюда приволочь. Под ванной можно заметить полусгоревшие поленья. Тут действительно проходят курс самостоятельных оздоровительных процедур. Совершенно бесплатно. Говорят, очень хорошо для опорно-двигательного аппарата. Но у нас не было возможности проверить. Дождь усиливался, и мы спешили к оставленному в лесу Уазику.

До свидания, Тихтенген

На обратном пути я то и дело оглядывалась. Тихтенген тонул в тучах. Мне показалось на секунду, что гора не желает нас отпускать. Свой Уазик Руслан собирал сам. Тот еще аппарат у него получился. В дороге мы несколько раз ломались. Но Руслан все сразу чинил.

Впереди нас ждал водопад Айба-су. Расстраивал дождь и тучи. Но Екатерина сказала, что когда мы доберемся до него, то выглянет солнце. И горы услышали её. Когда мы поднялись к Айба-су, долину внизу  осветило яркое солнце. Однако, это другая история.

Прощаясь с Тихтенгеном мы все подумали о том, что просто обязаны сюда еще раз вернуться. Высокий красавчик Макс сразу стал строить планы, как мы приедем сюда в сентябре. Макс относится к тому типу людей, с которым проще согласиться, чем объяснить, почему не хочется. Поэтому он является самым главным «пинателем» нашей команды. Однако пока мы спускались вниз по ущелью, то ничем не могли обнадежить Маска. Под большим вопросом наш сентябрьский выезд. И если группа будет полной, то все дни мы будем летать. То, что мы добрались сюда в этот раз, является стечением множества исключительных обстоятельств. Но вряд ли случайностью.

Мост через реку Гара-Аузусу
Около этого моста через реку Гара-Аузусу Руслану пришлось в очередной раз остановиться, чтобы починить Уазик. Шел дождь. Но он не мешал нам наслаждаться великолепием природы.

Тихтенген украл частичку моей души. Какая-то часть ее лежит в верховьях Баксана. Какая-то зацепилась за этот скальный массив. Мне не дано познать эту гору. Здоровье никогда не позволит. Но знакомство с ней и вода из целебного источника были исключительно приятными. Я сказала Тихтенгену: «До свидания». Нет сомнений в том, что он дождется меня. Может быть, именно поэтому люди так любят горы. Меняется все на свете. А скалистые гиганты нас по-прежнему ждут.

« »