Данная статья содержит мысли, которые неудобно думать. Они могут вызвать в Вас чувство ярости или негодования. Будьте осторожны.

На данный момент в Адлере всего три закрытых пляжа. Это незаконно. Поэтому количество мест рядом с морем с ограниченным доступом в Сочи все время меняется. До недавнего времени все пляжи санаторно-курортного объединения «Адлеркурорт» (Курортный городок) были доступны только по визитке. Конечно, это не очень удобно. Курортный городок в Адлере занимает огромное пространство. На всем этом расстоянии из доступных пляжей только пляж санатория СССР рядом с аквапарком и далее только в жилом микрорайоне Чкалова через 1.5 км.

Курортный район и микрорайон Чквалова на карте

Пляж санатория «Коралл»

Мы были приятно удивлены обнаружив в 2016 году отметку «муниципальный» на одном из пляжей «Адлеркурорта». Мне показалось, что стало только лучше. Ранее узкая пляжная полоса (в Курортном городке она всегда была узкой) заметно расширилась. Прошлой зимой администрация Адлера провела программу по расширению пляжей. Мелким ракушечником и галькой были досыпаны те территории вдоль моря, которые находятся в ведении муниципалитета. Вероятно, под программу попал и Курортный городок. На пляже санатория «Коралл» вся инфраструктура сохранилась. Лежаки, зонтики, душ при входе. Есть возможность спрятаться в тени. Работает охрана и спасатели. На террасе разместилась закусочная. Без изысков. Но все необходимое для удобства имеется и места всем достаточно.

Итак, пляжи Курортного городка стали шире и теперь общедоступны. Что же теперь закрыто?

Пляж санатория «Знание»

В замен нескольких открытых пляжей мы получили один закрытый. Санаторий «Знание» расположен в жилом микрорайоне Чкалова. Он делит этот район ровно пополам. Раньше из дальнего Чкалова в сторону Курортного городка можно было попасть по пляжу и по ул. Ленина. Металлический забор, обозначающий часть прибрежной зоны, находящейся в ведении санатория, появился тут уже давно. Но калитки были открыты. Теперь у гостей курорта остался только один путь. Расстояние это очень значительно. Прогулка не из приятных, так как часть пути пролегает вдоль шумной магистрали. Но деваться некуда.

Путь из дальнего в ближнее Чкалова вокруг санатория

Если смотреть со стороны пляжа «Баракуда», то кажется, что обходить далеко не обязательно так как есть лазейка между забором пляжа и ограждением железнодорожного полотна. Тропинка, действительно, натоптана. Но она упирается в какое-то сооружение на территории пляжа Южный-2. Скорее всего, это кафешка.

Южный-2 -это бесплатный пляж. В 2016 году он был оборудован совершенно замечательным образом. Там даже есть развлекательный комплекс «Палуба» со скалодромом, батутом, тиром и прочими интересностями. Но клиенты им, похоже, не нужны. Иначе зачем они закрыли себе проход со стороны Курортного городка?

Что из себя представляет пляж санатория «Знание» и стали ли он лучше, после того, как на калитки повесили замки? В этом месте берег был насыпан и искусственно расширен задолго до муниципальной программы, силами руководства санатория. Галька тут покрупнее. Но состав дна меняется постоянно от шторма к шторму. Эта же сила природы делает вход в море все более плавным.

На пляже санатория «Знание» оборудованы кабинки для переодевания, душ, место для курения и аэрарии, больше напоминающие беседки старого образца в детских садах. Лежаки и зонтики выдаются отдыхающим и аккуратно собираются в конце дня. В общем, здесь нет ничего такого, чего не было бы на других пляжах. Скорее кое-чего не хватает. А именно: нет развлечений для детей, плетения косичек, продажи фруктов и товаров для отдыхающих, не предлагают массаж или дайвинг. По своему, все это тоже хорошо.

Но, я считаю, что все можно было бы сделать так, чтобы всем вокруг было удобно: и отдыхающим вне санатория, и гостям лечебного учреждения, и арендаторам пляжа Южный-2. Для этого нужно было всего лишь немного подумать, расширить свой взгляд за пределы подведомственной территории и договориться между собой. Правда, это не в русских традициях. Все как всегда. Один пляж работает исключительно на территорию в четыре улицы и три проулка. Второй превратился в удобную клеточку. Желающих обойти санаторий «Знание» находится немного.

Пляж санатория Южное взморье в центре Адлера

Еще один санаторий с огромной территорией, которую нужно обходить. Этот пляж был закрыт всегда. Теоретически они должны позволять пойти по берегу без возможности остаться на пляже. С набережной пляжа Огонек даже есть проход в прибрежную зону близ санатория. Но охрана не пустит.

Можно приобрести заранее за деньги что-то типа куросовки в стоимость которой входит посещение открытого бассейна и пляжа. Цена — 500 рублей на человека в день. Для того, чтобы приобрести курсовку необходимо приходить в будни, в первой половине дня. Запаситесь терпением. Охрана на входе, как правило, всех считает потенциальными преступниками и разговаривает без лишних …

Что ждет счастливых обладателей курсовки на пляж «Южное взморье»? Красивая парковая территория, возможность купаться в открытом бассейне, достаточно широкая пляжная полоса с крупной и средней галькой, лежаки и зонтики, кабинки для переодевания и душ. Все. Снова ничего особенного, кроме закрытой территории с ограниченным доступом.

12

Мало кто знает, что пляж «Южное взморье» делится на общий и VIP. Даже из гостей санатория не все знают. Я была на территории «Южного взморья». Многое видела изнутри. Где vip-пляж, я не знаю. Хорошо спрятали. ) Молодцы! Наверное, это правильно. Но, подозреваю, что именно он стал причиной отсутствия прямого прохода между пляжем «Огонек» и «Чайка».

Из платных услуг на территории  санатория «Южное взморье» доступна хорошая сауна. Вход в нее видно с ул. Ромашек. Стоимость услуг — 2500 в час. Рассчитана на 7 человек. Да, место приличное. Просторная комната отдыха, парная, бассейны под открытым небом, белые махровые полотенца и халаты — все это есть.

Детский пляж Чайка

Сразу от забора пляжа «Южное взморье» и до реки Мзымта тянется протяженный центральный пляж «Чайка». Тут тоже есть одно закрытое местечко. Это так называемый детский пляж.

Небольшая территория между набережной и морем огорожена сеткой. На входе бар с напитками. На пляже помимо лежаков и зонтиков надувные горки. Так как территория закрытая и небольшая, в иные дни она может казаться чище, чем соседняя. Стоимость посещения составляет 200 руб. с человека. Но она может меняться.

Личное мнение о закрытых пляжах

С 2014 года в Адлере не одна, а две набережные. Вторая, более новая, находится в Нижне-Имеретинской бухте. Здесь были построены большие статусные отели. У одного из них есть собственный пляж. Но он не закрыт. Здесь же расположен пляж курорта Роза Хутор. Его тоже никто не затягивал в сетку. Эти пляжи выделяет только более дорогое оборудование.

За пять лет работы в туристическом агентстве я по долгу службы побывала в самых разных местах от частого сектора до Родина Гранд Отель и Спа. Каждый раз этот железо-бетонный плен мне был непонятен. Мне хотелось спросить людей, отдыхающих на закрытых пляжах: «И как вам загорается в клеточке»? Да, я понимаю, что пляж — это важная часть отдыха в Сочи. Конечно, хочется окружить себя определенным контингентом. И отелям хочется предоставлять услуги по обслуживанию пляжей только тем, кто их щедро оплатил. Но, на самом деле, есть другие способы разделения общества. Не обязательно ставить заборы. Кланы и сообществ всегда образуются сами. Нужно только чуть понаблюдать и применять. Похоже, владельцы дорогих отелей в Нижне-Имеретинской бухте знают то, чего не знают управляющие санаториями «Южное взморье» и «Знание» . Детский пляж не в счет. Детки к ограничениям вполне привычны.

Открытый элитный пляж Мандарин

Пляж «Мандарин» находится в центральном районе Адлера недалеко от реки Мзымта. Его обслуживает торговый центр под открытым небом с одноименным названием. Здесь нет заборов. Пляж общедоступен. Но отдыхают в его пределах, в основном, достаточно обеспеченные люди. Как это стало возможно? На мой взгляд, данному явлению способствуют несколько факторов:

  • проход вдоль моря осуществляется не по пляжу, а по набережной, что проходит чуть выше;
  • тщательно продуманное зонирование пляжа таким образом, чтобы никто никому не мешал: спортсмены, отдыхающие в баре, отдыхающие соло, и компании.
  • хорошая инфраструктура;
  • хорошее оборудование.

Получилась следующая картина…

Лежаки на пляже хорошие, красивые, с мягкими яркими подушками. Зонтики в одном стиле. Для таких лежаков есть специальная зона. За ними следят. Стоит это счастье 300 рублей. Немного дороже чем обычный лежак с зонтом на обычном пляже. Но без вопросов понятно, за что платишь.

Чуть дальше в шахматном порядке стоят красивые белые бунгало со шторкой. Их аренда стоит 2000 рублей. Тут можно отдыхать всей семьей или небольшой компании. Шахматный порядок домиков обеспечивает прямой вид на море из любого. Деревянные дорожки делают проход по пляжу более комфортным.

Это была приближенная к морю часть пляжа. Между ней и набережной работает бар с красивой крышей, напоминающей облака. И как-то так все устроено, что музыка никому не мешает. Песнь про «Черные глаза» никого не оглушает и не пытается переорать Бога. В этом баре все иначе. И люди там другие.

Из темного дерева, так, чтобы не привлекать особого внимания, оборудованы кабинки для переодевания и душ. Чуть дальше натянута волейбольная сетка.

На волейбольной площадке практически все время играют молодые, полуголые люди спортивного телосложения. Как маркетолог, я считаю этот ход совершенно гениальным. Все, что нужно для того чтобы привлечь на свой пляж молодых красивых людей — это натянуть волейбольную сетку. Не так уж дорого. За молодыми и красивыми подтянуться все, у кого молодость, красота и спорт в почете. Бинго!

Как написано выше, все это находится рядом с торговым центром «Мандарин». А уж в центре этом несколько значимых ночных клубов, в том числе клуб с бассейнами. Между пляжем и рекой можно заметить будочку с серфоборудованием. Досочники часто наблюдаются на море. В этом есть свой кайф.

Рядом с пляжем Мандарин расположены отели:

  • Альмира. У них есть условно свой собственный пляж. Он тоже никак не огорожен. Но для гостей отеля на этом пляже предоставляются специальные услуги. Их провожают в аэрарий, предоставляют шезлонг, обеспечивают пляжным полотенцем, следят за тем, чтобы никто не мешал гостям отдыхать.
  • Парадиз. Это менее дорогой, но милый сердцу многих туристов отель. В нем заботятся о гостях. Поэтому за годы работы у Парадиза появились свои постоянные клиенты.
  • GreenHouse. Сосед отеля Парадиз и его визуальный двойник. А также очень, очень достойный конкурент.

Скажите, теперь вы понимаете, почему на пляже «Мандарин» отдыхает определенный контингент? И куда же деваются те, кто приходит со своим полотенчиком, не собирается брать в аренду лежак и стремится перекрыть своим загорающим телом дорогу к морю, устроившись у самого края воды?

Сидя на полотенце рядом с дорогим лежаком человек подспудно чувствует себя собакой у ног хозяина. Желающих так отдыхать находится немного. Каждый хочет чувствовать себя человеком. В Адлере всё это вполне возможно. Пляж, где можно посидеть на полотенце не испытывая никакого дискомфорта всего в нескольких метрах. Хороший, удобный, оборудованный и пока еще без заборов пляж.

Не про отдых

Уважаемый читатель, Ваш гнев уже подступил к горлу? Не стесняйтесь. Обязательно выразите своё мнение. Этот блог про то, что знакомство с миром позволяет узнать себя. В путешествиях я стала замечать, что каждая отдельно взятая локальная ситуация, как правило, является маленькой моделью этого мира и отражает общую тенденцию времени. Ситуация с пляжами в Сочи не является исключением.

Определенным структурам очень выгодно, когда основная часть населения чувствует себя в статусе не выше собаки. Делать для этого ничего не нужно. Все уже сделано. Важно предпринять усилия, для того, чтобы никто не захотел поднять головы. Это решается с помощью социальных норм. «Ты живешь как собака? Это нормально. Посмотри, все так живут. Будь как все. Тут и оставайся.» — такова социальная норма в данный момент. Это не плохо и не хорошо. Многим лень думать. Они согласны отдавать свои ресурсы за то, чтобы кто-то думал за них. Каждый в своем праве согласно своему выбору.

Опасны становятся те, кто в угоду своим амбициям сумел победить лень. Такими людьми сложнее управлять, поэтому их нужно ограничить. Признаюсь, я не ориентируюсь в политической обстановке и не смотрю новостей. Возможно, я не права, но Ходорковский, Навальный, Абрамович… Есть ли те, кто поднял голову и не увидел этот мир сквозь клетку?..

Система работает так, что как только человек поднимает голову, то клетка становится ему домом родным. Он сам возводит стены вокруг себя. Если ли выход из этой ситуации?

Свобода — инструмент этого мира. Она иллюзорна.  Просто ещё одна ниточка, за которую можно подёргать эго. Люди не одинаковы, не равнозначны. И не будут такими никогда. Иначе просто исчезнет смысл в их существовании. Но долго ли мы будем делить мир вокруг себя на лоскутки, превращая его в старый бабушкин коврик? Или на планете Земля невозможна жизнь без берданки и колючей проволоки?

В момент написания данной статьи в Сочи вышел указ, запрещающий людям находится на пляже после 20:00. Дело в том, что отдыхающие, крепко повысив градус настроения в прибрежной кафешке, лезут ночью купаться в море. И, как правило, тонут. Поэтому власти курорта во имя общей безопасности решили оградить людей от моря, а море от людей. Если это правило приживется, то скоро все море в Сочи можно будет наблюдать только через клетку, потому что нанимать охрану на ночь дорого. Проще поставить заборы и повесить замки.