В город Краснодар пришла весна. Календарь показывал — 8 марта. Законный выходной.
Утром улицы города были пусты. Жители мирно спали, восстанавливая энергию после закупок цветов, тортов и горячительных напитков. Люди отдыхали. Мы тоже отдыхали, как могли.
Погода установилась такая, что к горе можно подъехать на летней резине. Наконец-то. Мы так долго этого ждали.
Ранним утром по карте примерно прикинули куда можно сходить. Выбор пал на два водопада — «Утаенный» и «Мужские слезы». Путь к ним лежит из станицы Крепостная. Но маршруты нам не понравились. К тому же показалось, что из станицы Убинская будет поближе. Поехали.
Накануне вечером мы почти час простояли в пробке на улице Северная. Утром 8 марта за то же время добрались до станицы Убинская. Редкие машины встречались нам на пути. Пешеходов не было. Город казался огромным, улицы широкими, а ситуация сказочной.
Тайными тропами
На радостях проскочили нужный магазин, около которого должны были уходить из станицы в лес. Но так хотелось уже на природу, что перспектива возврата по улице назад совсем не радовала. Карта показывала — от нашего местоположения есть тропинка, которая выведет нас на основной путь к водопаду. Но это неточно. Путь отмечен красным мелким пунктиром. Неточно, так неточно. На часах уже был час дня. Времени на сомнения не оставалось.
Согласно карте тропинка должна начаться за домами в тупиковом отрезке улицы Виноградная. Сразу за мостом через реку Убин ушли налево. Домики красивые. Стоят вдоль реки. Уже классно. И там, где гора подходит почти вплотную к руслу, действительно виднеется тропинка.
Земля влажная. Уклон хороший. Ноги сразу начинают скользить. Но через 5 метров после входа в зону леса мы встречам первые цветы и испытываем восторг путника, добравшегося до родника после странствий по пустыне. На крыльях радости летим вверх и быстро теряем тропу.
Справа лес. Слева лес. Под ногами мох. Пушистый, как ковер. Прекрасный, как сама жизнь. Топтать жизнь не хочется. Но летать мы не умеем. Куда идти-то? Кажется, нам в ту сторону. MAPS.ME —прекрасное приложение. Но оно черт знает как определяет местоположение и направление. Это обстоятельство сильно портит жизнь путешествующим не в городе и значительно повышает ценность навигаторов.
С направлением мы угадали. Небольшой траверс склона, забирались наверх и после недолгого спуска нашли тропу. Вернее дорогу.
Собер-Баш — излюбленное место для покатаушек на квадрациклах и эндуриках (горные мотоциклы). Все тропы здесь образованы в основном колесными средствами. А те, что сделаны ногами, находятся больше в заросшем состоянии. Поэтому на Собер-Баше часто приходится ходить по азимуту. Но мы об этом в тот момент не знали.
Дороги в лесу сильно увеличивают скорость передвижения по маршруту, позволяют немного расслабится и начать глазеть по сторонам с целью получить эстетическое удовольствие. Но весенний лес своеобразен. Природа просыпаясь стремиться отвоевать свою территорию у человека наполняя жизнью то, что вырубили или вытоптали. А жизнь у нас там, где вода.
Горный лес отличает еще одна особенность — волнообразность. Подъем, спад и новый подъем. Это свойство сильно сбивает с толку. Нам придется в этом не раз убедиться.
Стояли мы у края дороги. Внизу болото. Нам наверх. Ура! Поднялись до линии горизонта. Там посуше. Небольшой спуск и вот совершенно сухой путь манит вверх, в лес и откуда-то сбоку ласково светит солнышко. Мы было уже ринулись в этот рай, но вовремя взглянули на карту. Оказывается, там позади где-то должен быть поворот. Проскочили.
Менее явная дорога уходит круто вниз. Вниз! Как, опять? Мы же только что пришли снизу. Как так получилось, что мы опять должны спуститься?
Мы пришли справого низу, а уйти должны в левый низ. Это горный лес. Вот он такой. На карте дорога выглядит как перпендикуляр по отношению к тому пути, откуда мы пришли. А в лесу кажется, что они параллельны.
Пошли вниз. Дорога засыпана листвой, но достаточно широкая. Весенний лес прозрачен, что позволило нам любоваться соседними вершинами. Справа от дороги встретили нагромождение необычных крупных камней и решаем посмотреть их поближе. Тем более что хочется немного перевести дух.
Что за камни и как они тут оказались — непонятно. Поблизости нет склонов, откуда они могли скатиться. Похожи на дольмен, но геометрия более вытянутая. Среди камней были обнаружены следы костра, немного мусора и пластиковые бутылки, а так же тропа, идущая прямо между огромных валунов.
Бутылки забрали с собой чтобы сдать их потом в переработку. Вообще в этом походе было много мусора. Но объемы рюкзаков не позволили забрать с собой всё.
Игорь сверился с картой и пришел к выводу, что тропа может быть полезна так как с её помощью можно срезать путь. Пошли по ней и тут же потеряли. Склон достаточно крутой. Ходится, видимо, нечасто. Зато потеряв тропу мы нашли Саркосцифу.
Восторгам нашим не было предела. В последующие дни мы будем находить целые поля алых грибочков. Но этот был встречен нами впервые в жизни и безмерно удивил.
От гриба шли по принципу «нам втуда», ориентируясь на направление. И вышли аккурат на огромный камень. Вот этот вполне мог скатиться, отколовшись от того конгломерата, который мы встретили наверху.
За камнем дорога. Снова болото. Но нам в сторону освещенной солнцем полянки. А за полянкой сказочный лес. Без шуток. Совершенно сказочный.
Сказочный лес и прекрасные дамы
Откуда-то внезапно берется горная река. Дорога движется по берегу. Деревья кажутся высоченными. Солнце путается и их кронах. И повсюду самые разные цветы.
В сказочном лесу встретились нам две прекрасные дамы. Они подсказали где можно чуть в стороне от дороги перейти реку в брод не замочив ног.
Дамы решили сделать себе подарок — пошли «пить воздух». Путешествовали без сопровождения. Мы спросили, далеко ли дамы успели забраться. Нет — ответили они и кивком головы указали на ближайший склон.
Из беседы узнали, что на том склоне, куда указали, есть красивое нагромождение камней. Дамы ходили именно к нему. Нафотографировались, попили чаю, отдохнули.
Наш путь, если верить карте, лежал в том же направлении. Где-то там наверху мы должны были выйти на дорогу, что ведет к водопадам. На ту самую, по которой предполагалось идти изначально. Это примерно середина пути.
Камень с круглой выемкой
Склон крут и высок. Снова легко потерять тропу так как кое-где лишь камни и их осыпь, а не земля. Для того, чтобы вытоптать дорогу в камнях, требуется больше пеших туристов, чем тут бывает.
На вершине обнаружили действительно интересное место. Каким образом в подобных местах появляются такие крупные куски скальной породы? И снова тропа идет аккурат меж камней, похожих на разрушенные дольмены.
Время для передышки. Нужно выпить воды, перекусить и понять, что делать дальше. Мы слишком медленно ходим из-за того, что часто ломимся сквозь лес. Мы теряем много времени на фотографии и восторги. Но именно за тем, чтобы насладиться этим эмоциями мы и ходим в лес.
Солнце, уже клонилось к горизонту. Даже если до водопадов действительно осталась половина пути, мы не успели бы вернуться до темноты. К тому же логика подсказывала, что из-за рельефа дорога куда длиннее, чем на карте.
В тот момент у нас был шанс сделать маршрут круговым. То есть вернуться не той же дорогой, которой пришли. Очень соблазнительная перспектива. Достаточно выйти на нужную дорогу и пойти не в сторону водопадов, а обратно, в сторону поселка.
Стало грустно от того, что мы так мало успели за день. Цели не достигли. Водопадов не посмотрели. Неудачная попытка.
Предполагая, что путь назад займет примерно столько же времени, что и путь к точке нашего местоположения, мы склоняемся в сторону благоразумия.
Цветы и плоды Омелы
Нужную дорогу нашли быстро. Она сухая (мы же на вершине) и наезженная. Свернули в сторону поселка и через 1.5 часа оказались у своей машины.
Эту дорогу мы назвали «маршрут для срочной эвакуации». В некоторых местах след квардациклов уходит в лужи, больше напоминающие озера. Их приходится обходить продираясь в густом кустарнике. Но это единственная сложность.
Дорога скучная. Цветов почти нет. Зато много мусора. Единственное, что нас развлекло — Омела.
Мы смогли во всех подробностях рассмотреть каким образом это растение-паразит с магическими свойствами, прикрепляется к деревьям. А еще мы с удивлением обнаружили что Омела умеет цвести и даже давать плоды.
Цветы у Омелы невзрачные, желтые, еле заметные. А ягоды белые, почти прозрачные.
О поселке Убинская
Лесная дорога привела нас к частным домам и чему-то, похожему на турбазу.
От «турбазы» тропа идет в лес, но мы не решаемся. Идем дальше по автодороге, которая, кажется, делает круг. И не жалеем ни секунды.
На краю потрепанного и заваленного каким-то строительным мусором леса обнаруживается золотая поляна с мать-и-мачехой. В одном из цветков даже сидела пчела. Напоминаем, дело было 8 марта.
Через пару минут дошли до моста через реку Убин. С него открывается прекрасный вид. А за мостом посёлок.
Для того, чтобы добраться до машины, нам пришлось пройти большую часть поселения насквозь. Здесь есть два отеля, три магазина и церковь. От первого магазина начинается пешеходная дорожка вдоль центральной улицы. Здесь же поворот к актив-отелю.
Второй магазин напротив церкви Кирилла и Мефодия. Рядом со входом деревянный стол и лавки под крышей-домиком. Когда мы проезжали тут я обратила внимание на старика, который сидел за столом на лавке неподвижно и смотрел вперед каким-то странным взглядом. Мороз прошел по коже когда на закате, возвращаясь с маршрута мы увидели этого старика всё за тем же столом, в той же позе, с тем же взглядом. Несколько дней спустя мы приезжали в эту станицу снова, но старика больше не видели.
Третий магазин расположен у второго моста через реку. Того, что ведет к другому загородному отелю — Николино. Там мы и оставили машину, а на обратном пути зашли купить шоколадок.
Поселение кажется очень уютным, прибранным, аккуратным. Много домов выставлено на продажу. Есть парочка совсем пустых участков. За остальной территорией тщательно ухаживают. Интернета здесь нет. Зато в 51 доме по Центральной улице можно купить очень вкусные соленья и компоты. Хозяева просят 200 руб. за трехлитровую банку.
Места для отдыха у подножья горы Собер-Баш в Адыгее
Так как станица Убинская расположена у подножья горы Собер-Баш, здесь обнаружилась необычайно плотная для такого маленького поселения концентрация мест, предлагающих полуактивный отдых.
Актив-отель Собер предлагает велопрокат и походы на гору. На территории есть бассейн, караоке, сауна и кое-какие виды активностей. Здесь, пожалуй, самая низкая цена за номер с удобствами из всего, что есть в станице.
Николино стилизован под средневековый замок. Место для проведения крупных мероприятий на свежем воздухе в горах. Такое впечатление у нас сложилось. Несколько гостиничных номеров, вместительные беседки, ресторан с камином…
Чуть в стороне от поселения был обнаружен загородный дом Поляна Убинская. Условия примерно те же, что и в актив-отеле, только без бассейна на территории. Все стилизовано под кантри стиль. Если хочется домик в деревне на сутки или двое, то это, наверное, сюда.
Еще из достопримечательностей в окрестностях нашлась ферма, которая называет себя почему-то Альпийский мед. Они активно развивают эко и агротуризм. Предлагают экскурсию по территории, тимбилдинг, беседки для того, чтобы провести время на открытом воздухе и мед с собственной пасеки.
Разведку мест размещения проводили так как поняли — Собер-Баш с одного раза не исследовать. Гора оказалась интересной, но непростой. Не даром местные издревле почитали ее как вторую гору после Эльбруса.
Хотелось сэкономить время, которые тратим на то, чтобы доехать до точки старта и постараться выйти на маршрут с рассветом. Но немного подумав решили подступиться к горе с другой стороны.
Продолжение следует…