ДАО и Я

личный блог Евгении Медниковой


Пророчества Лукьяненко о профессиональной деформации этого мира

Роман «Черновик» и его продолжение «Чистовик» — книги пророческие. Сей нехитрый факт я осознала сразу, как только прочла. Это не первые произведения подобного рода.  Среди работ Сергея Лукьяненко немало тех, что распахивают сердца людей настежь, смотрят в них, как в зеркала и отражают происходящие там процессы.

С момента издания «Черновика» прошло более 10 лет. Предсказанные там процессы происходят прямо сейчас. Это уже случается. Пройдет ещё немного времени, и мы увидим последствия всего произошедшего. В каком из миров мы будем жить?

Всем выйти из сумрака

Мы будем жить в мире, которому придется о себе рассказывать. Много, постоянно и часто. Иначе Вас просто не заметят. Ни как личность, ни как специалиста.

Кадр из фильма Ночной дозор

Кадр из фильма «Ночной дозор» в основу которого положено одноименное произведение С.Лукьяненко

Пункт конституции о праве на личную жизнь и на семейную тайну остается в силе даже с приходом интернета в нашу повседневную жизнь. Меняется лишь понимание написанных там слов.  В мире, где люди умеют читать мысли, многое тайное приходится держать в явном виде. В мире, где вся имеющаяся информация хранится в опутывающей его кибер-паутине, происходит примерно тоже самое. О прыще, беспокоящем человека, может не знать лучший друг и даже мама. Но  Google знает наверняка.

Давайте вспомним сказку про гадкого утенка.  Как в современном мире лебедю найти своих, если он родился среди уток?  Только одним единственным способом: перестать притворяться уткой, начать проявлять себя как лебедь, и не сдаваться даже под шквалом порицающего кряканья. Тогда, рано или поздно, его заметит стая пролетающих мимо лебедей. Или найдет один заблудший лебедь. Или он сам отправится в отважное путешествие и обнаружит своих. Произойдет это только благодаря его способности понимать себя и обретенное через эту способность знание о том, как выглядят лебеди, как они себя ведут и что любят.

Гадкий утёнок и лебеди

Лебеди приобретают красоту и грацию лишь с возрастом

Примерно так сейчас продавцы в интернете ищут покупателей. А покупатели товары. Да, всё ещё существуют рудиментарные представления о том, что всё, можем быть для всех. Что любой товар может пригодиться каждому, а каждый имеет право на любой товар. Что покупатель всегда прав, и только он выбирает. А задача продавца не выбирать, а заграбастать абсолютное большинство в свои клиенты. Но это пройдет со временем.

Порядок придет с пониманием себя. Согласно этому порядку лучшие продавцы будут работать на лучших, наиболее ответственных, честных и платежеспособных клиентов. Продавцы похуже будут взаимодействовать с не слишком обязательными клиентами, имеющими свойство отказываться от своих решений или пытаться схитрить. Каждый клиент станет искать своего продавца, а продавец исключительно своего клиента. Как искать? По ценностям, конечно.

Ценностей в нашем мире достаточно ограниченное количество. Как и положено. Мы все их знаем. Это четь, достоинство, любовь, здоровье, знания и т.п. Собираясь вместе в той или иной пропорции, ценности образуют уникальный узор. Вот по этому узору мы друг друга и узнаем. Но устройств для считывания у человечества не так уж и много. Только по проявлениям. По делам, словам и мыслям мы можем друг друга опознать.

Хотите, чтобы Вас заметили и оценили в социуме? Выходите в кибер-пространство и заполняйте личный профиль информацией на постоянной основе. Иного пути, пока, нет.

А что же делать социопатам? Спокойно, ребята. Играем по тем же правилам. Социопат социопата всегда обнаружит, если разрешит себе быть социопатом.

Мир мастеров и подмастерьев

Все новое – это хорошо забытое старое. Старый добрый мир, известный нам из сказок о славном прошлом, возвращается. На смену корпорациям приходят мастера. Личности, а не безликий бренд становятся выпуклыми точками в общемировом пространстве. А мир меняется так быстро, что разрабатывать систему образования уже нет никакой возможности. Только-только кто-нибудь умудряется глубоко исследовать и описать какое-либо новое явление. Но его книгу даже издать не успевают, как в мире уже начинают проигрываться совсем другие сценарии. Выход только один – учиться у мастеров. Впитывать информацию быстро и тут же начинать делать собственные наработки. Тогда есть шанс успеть за временем.

Мастера и подмастерья

Процесс передачи знаний непрост для обеих сторон, но очень занимателен

Да, таланта передачи  знаний никто не отменял. Его у хорошего мастера может и не быть. Поэтому придется учиться много и у нескольких специалистов. Самому становится мастером, учить и при этом снова учиться. А также не забывать работать! Ведь именно для этого все и затевается.  Как успеть? Отдыхать во время работы.

Рабочий день придется отменить

У тех, кто занят своим делом, давно уже нет рабочего дня. Потому, что у них рабочая жизнь. Они делают то, что делают, даже когда делают что-то другое.

Моя подруга, имеющая небольшой бизнес по продаже качественных детских игрушек, реализует свой любимый товар, когда моет посуду, идет в садик, едет в отпуск и даже когда спит. Обдумывание процессов и выстраивание стратегий не останавливается ни на секунду. Стоит ли говорить, что на вопрос клиента она готова ответить даже в выходной поздно вечером? Работа становится жизнью, но справедливо и обратное. Жизнь становится работой. Люди начинают относиться ответственно ко всем её сферам, обдумано делают выбор и отвечают за качество.

При таких раскладах заниматься нелюбимым делом просто невозможно. Всем придется найти любимое, не взирая ни на какие внешние факторы. Ни на родителей, ни на друзей. Даже финансовая составляющая переберется куда-то в середину списка приоритетов.

Как же люди будут понимать, что они должны делать? Так же, как испокон веков писатели понимают, что они писатели. Люди будут делать то, что не смогут не делать.

Глобализация

Прочтите, что сейчас пишут люди под вопросом: «Что бы ты делал, если бы не нужно было думать о деньгах?» В 99 ответах из 100 встречается слово «путешествовать». Границы стираются. Скоро рухнут и стены. Боги дороги манят нас за собой. Да, все ещё есть народы и страны. Но в сознании  большинства людей существующая политическая ситуация никак не соотносится с их желанием увидеть Ниагарский водопад, посетить Мальдивские острова, пожить в Таиланде и прикоснуться хотя бы к одной из Египетских пирамид. Ни один президент в мире не имеет никакого отношения к потребности познания этого мира. Поэтому существующие системы государств очень скоро придется пересмотреть.

Связь между людьми

В сознании людей границы между странами и народами постепенно стираются

С приходом в нашу жизнь интернета железный занавес, обрубающий информацию, стал невозможным. Но из-за того, что люди еще не выработали способность разбирать и фильтровать рухнувшие на них потоки знаний, возможен занавес информационный.

Одни факты перекрываются другими. Четвертая власть по указке первых трех всё ещё пытается манипулировать чувствами людей. Так будет и дальше. Только войны между странами придется отменить. Хотя бы на время. Но лучше навсегда. Границы станут условными, а государства объединёнными. И только ценности будут выделять людей.

Где пророчество?

В чем же пророческая часть произведения Сергея Лукьяненко? В том принципе, который описан в этих книгах. Выбирая специализацию, люди будут немножко умирать для этого мира и рождаться в другом. Им придется отказываться от всего, что они знали до специализации, так как это будут не их знания, а родительские вложенные программы.  Им придется смотреть на мир сквозь призму собственного выбора. И это будет совсем иной мир. Специализация станет их жизнью, и тем единственным, что они умеют. Чем владеют виртуозно, как никто другой. Каждый из нас – хранитель башни с  проходами в другие измерения. Мы связаны друг с другом этими дверьми.

По канату между башнями

Мы ходим по тонкому канату жизни от башни до башни (из мира в мир)

Помните Порфирия Иванова? Его можно бесконечно ругать или хвалить за придуманные системы оздоровления. Я же благодарна ему за ту фразу, которую он произнес незадолго до смерти. Он сказал: «Займите в этой жизни свое место. Потому что кроме вас его больше никто не сможет занять». По-моему эти слова примиряют человека с собой и с внешним миром. Для счастья нужно не много, не мало – стать собой, найти и занять свое место. Пусть у каждого из нас это получится.

« »

© 2018 ДАО и Я.
Использование материалов сайта в любом виде без согласование с автором запрещено.
Этот сайт, как и любой другой, собирает coocies. Если вы не согласны с этим, покиньте, пожалуйста, этот ресурс.
Взаимодействуя с сайтом вы оставляете персональные данные личного и неличного характера и осоглашаетесь с тем, что владелец блога будет их использовать.
Политика использования персональных данных заключается в том, что любые данные используются только в разумных целях. Например для того, чтобы вы могли комментировать записи, а автор блога мог вам отвечать.
Theme by Anders Norén.

Яндекс.Метрика