Это Кисловодские желуди. Я собрала их в дубовой роще, на нечейной территории, недалеко от горы «Кольцо» с одной единственной целью — посадить на земле Волгоградской. По фотографии сложно оценить размер желудей. Но таких огромных я ещё нигде не видела и Волгоградской области таких дубов не встречала. Все деревья в роще были тонки и высоки. Сквозь них причудливо преломлялось солнце, создавая ощущение сказочного леса. Волгограду очень нужен лес. Любой. Пусть не сказочный, но живой.

Привезти посадочный материал в нужный город было самой простой задачей. Чтобы это чудо природы не сгнило, зимой оно должно пройти стратификацию. Рекомендуют подвергать желуди этой процедуре в условиях холодильника. Но у меня такая возможность отсутствовала. Зато был балкон и космическое одеяло.

Редкая зима в Волгограде обходится без морозов в -20 по Цельсию. Прошедшая не стала исключением. Я с ужасом взирала через окно в балконной двери на свой заветный сверток и просила только об одном: «Хоть бы выжили». Февраль был безумно длинным. Когда в начале весны в регионе случилась неправдоподобно теплая погода, я продержалась всего пару дней, и, не выдержав, раскопала свое сокровище. В складках космического одеяла обнаружилось несколько лопнувших желудей. Но было совершенно непонятно, по какой причине с ними это случилось. Теплая солнечная погода не собиралась заканчиваться. И я стала доставать желуди подышать в тот момент, когда солнце как следует прогревало воздух. Ещё через пару дней появились признаки жизни. Радости моей не было пределов.

Однажды я слишком поздно вернулась домой и не успела убрать желуди с открытого воздуха до захода солнца. Едва проклюнувшиеся ростки почернели. После этого дня я две недели не могла заставить себя заглянуть в сверток. Мне казалось, что все кончено. К тому моменту погода окончательно испортилась. Поэтому несложно было найти кучу оправданий своему поведению и старательно делать вид, что ничего не произошло.

Мне повезло. Кисловодские желуди оказались сильнее меня, выжили и пошли в рост почти все. Даже те, которые на этом фото без трещин. Давно пора высаживать их в землю. И это самая страшная часть истории. Нет ничего проще, чем погубить молодое дерево. Если болезни, грызуны и животные его обойдут, то человек даже не заметит, прежде чем припарковать машину поверх ростка, разжечь на нем костёр или поставить палатку. Я не представляю, где на данной земле такое место, в котором у этих красавцев будет шанс выжить. Как же сложно дать жизнь хоть чему-нибудь в этом мире. Даже простому дереву.

После этой истории я поняла, что дети, которые рождаются в этом мире, даются родителям почти даром. Не потому, что они плохо стараются. А потому, что одних только человеческих усилий недостаточно, сколь велики не были бы приложенные старания. Судя по тому, как тяжело случается на этой Земле жизнь, мать и отец выполняют лишь функцию проводника. Складывается ощущение, что кто-то серьезно вкладывается в каждый проект под названием «живое существо». Даже представить не могу, какие силы или совокупности сил являются инвесторами. Но есть опасения, что за каждое загубленное дерево, за каждый бездумно сорванный цветок будет выставлен счет.