Я тут недавно рассказывала как мы внезапно стали высыпаться. Впервые за много лет. Всё благодаря пандемии и тому, что наконец-то разрешили работать из дома. Но человек — такое существо, которое вечно бывает чем-то недовольно. За счет этого крутится планета и продолжается жизнь. Вот и я недовольна.

Плюс два часа жизни — огромный прыжок для офисного хомячка. А для человека маловато.

Умственный труд калечит тело

Мы сейчас живем в таком режиме, что садимся в позу зю сразу, как только встаем с дивана, и сидим так пока не наступит время возвращаться на диван. Не удивительно, что спина у Игоря бо-бо. Проходили обследования, курс лечения, массажи и какие-то нелепые процедуры — все тщетно. Чтобы как-то начать жить Игорь ходит в качалку и укрепляет мышцы спины.

Проблема заключается в том, что он бодр где-то к полудню. К этому времени спина от позы зю изрядно затекает и ему дико хочется на тренажер. Но рабочий будний день в самом разгаре, нужно изучать какие-то нудные документы. На тренажер никак нельзя. К шести часам вечера, когда рабочие процессы заканчиваются, Игорь уже не в силах качаться даже на качелях, не говоря о более сложной технике. Настроение такое, что налить бы чайку и пойти разбираться в нудных документах. Но нельзя. Нужно идти в качалку. Спина об этом забыть не дает.

А если в офис ходить?

Звонит Игорю друг и рассказывает, что не смотря на ситуацию в мире продолжает ездить в офис. Друг у Игоря — разработчик под IOS. Они пилят приложение для зарубежного рынка. Жизнь команды — сплошной дедлайн, поэтому они работают в режиме хакатона и иначе организовать процесс пока не получается. «Ха»! — сказал друг Игоря, когда речь зашла о проблемах со спиной. «Протрузия — это фигня. Вот мне, похоже, без операции не обойтись», — сказал друг Игоря, который ездит в офис.

Понимаете, что происходит? Крепкие, молодые, здоровые когда-то люди звонят друг другу чтобы помериться проблемами со спиной. А я сижу и думаю, что такого страшного должно произойти, чтобы этот адок закончился?

Чтобы все смогли выспаться, нам включили пандемию. Что должно случится, чтобы люди смогли выбирать себе режим работы и место работы согласно циркадным ритмам и предпочтениям?

Как в других странах?

Я смотрю блогера Ksenia Niglas. Сейчас эта девушка живет в Эстонии и работает в государственной организации. Ещё до всей этой истории с вирусом работа в их офисе была построена так, что люди могли приходить и уходить когда захотят. Ксения по своей природе — жаворонок. Бывали дни, когда она появлялась в офисе в семь утра, а в три часа дня уже шла в спортзал. Случалось и так, что она проводила за рабочим столом только половину дня, а продолжала после тренировки уже дома на диване. Можно было даже целый день работать из дома. Единственное требование — присутствовать на собраниях очно или он-лайн.

По-моему это совершенно прекрасная организация трудового процесса потому, что абсолютно универсальна. Она подойдет и любителям офиса, и тем, кто хочет работать из дома. В конце-концов любитель офиса тоже может захотеть поработать из другого города однажды. К тем же, кому нравится работать в пижаме, иногда приезжают родственники. Но свободы выбора места работы мало. Важна возможность выбрать и время тоже. Даже Татьяна Черниговская признавалась, что если садится писать статью раньше десяти часов вечера, то зря теряет его (самый ценный и жестко ограниченный ресурс).

Интересы работодателя

Для работодателя такой подход тоже более выгоден, чем текущий. Как бы не складывались обстоятельства, мы все — живые люди. Нам иногда нужно сходить к зубному, сменить прописку или смотаться по другим делам. При гибком графике работы личные дела сотрудника — это его личные проблемы. Положенные 8 часов он при любых раскладах отработает. А ведь именно время сотрудника покупает предприниматель. Почему опытным и знающим платят больше? Потому что они способны выдавать результат быстрее прочих. Или приводить компанию к результату более коротким путем. Время! Оно всегда стоило дороже денег.

Общее благо

И ещё. Вы только представьте, мы избавимся от такого понятия как час-пик. Никаких столпотворений на дорогах, в магазинах, на почте и в прочих местах куда большая часть людей может позволить себе прийти только в определенное время так как в другое они обязаны быть на работе.

Размышления

Я вот думаю, почему так получается, что в Эстонии могут даже на государственном уровне, а у нас никогда не хватит ни фантазии, ни смелости. Вроде законодательно не запрещено никак.

Предлагаю Игорю поговорить со своей командой. В конце-концов, ну что тут такого. Два раза в неделю будет убегать среди дня на тренировку и отрабатывать эти часы вечером. Но он не решается. Его команда. Ему виднее.

Вчера прочла объявление о вакансии. Ищут разработчика уровня Senior. Форма сотрудничества: full-time строго с 10:00 до 18:00. Оформление — у специалиста должно быть своё ИП. Задумалась о том, почему человек, который сам за себя отчитывается, платит налоги и всё вот это вот не может решать в какое время, сколько и на кого ему работать? Особенно, если он Senior.

Сейчас в правительстве сильно обеспокоены экспериментом с самозанятыми. Бояться, что люди перестанут создавать компании и просто начнут нанимать друг друга. Мне кажется, этого нет смысла бояться потому, что это неизбежно.

Похоже, что единственный пусть к выживаю сейчас — это не ждать ни от кого указания как и когда работать, не спрашивать разрешения, а просто самим организовывать себе всё. Сами о себе не позаботимся — никто другой тоже не станет этого делать. Да, это очень сложно. Но другой путь — путь хомячка в замкнутом цикле ровно до того момента, пока хватает дыхания, а потом сразу всё.