Вчера я случайно наткнулась на свои записи за январь 2020 года, прочла их и осознала одну очень важную штуку – хронический, многолетний, мучительный и болезненный недосып исчез! Его просто больше нет в нашей с Игорем жизни. То, что высасывало из нас последние крохи здоровья, просто перестало существовать.

Запрет на удаленку

До новогодних праздников компания, в которой работал Игорь, запретила своим сотрудникам работать удаленно в целях безопасности и сохранности данных. Сразу после праздников нам сказали, что филиал в том городе, где мы сейчас живем, закрывается. Следовательно, Игорю нужно переехать в другой город или уволиться.

Переехать мы не согласились. Никто из персонала не согласился. На самом деле всё было бы иначе, если бы нам сказали до праздников. Скорее всего мы бы уехали. О закрытии филиала было известно заранее. Другим филиалам сказали заранее. Ну, просто шеф Игоря зачем-то решил ему пока не говорить. А после праздников мы уже элементарно не успевали решить все свои дела в текущем городе и оказались, по сути, в безвыходном положении.

Срочная работа в выходные

Однажды субботним январским утром нас разбудил телефонный звонок. Так как в течение недели мы стабильно спали по 4-6 часов, то в субботу дрыхли до полудня, вставали разбитые, с больной головой и не видели дня. В январе вечер субботы наступал внезапно, по ощущениям – через пару минут после завтрака.

Ранний звонок субботним утром дался тяжело. На работе у Игоря случился какой-то аврал. Он встал и пошел работать (благо, разрешили поработать из дома). Трудился весь день зная, что всё равно будет уволен, что лично ему это всё не надо. Лично ему жизненно важно поспать. Но честь, достоинство и всё вот это вот…

Тогда всё закончилось почти хорошо. Игорю предложили должность в соседней компании. А недосып – ну кто сейчас обращает внимание на такие мелочи?

Пандемия

В конце марта случилось то, что случилось. Ещё одна компания закрылась. Игоря сократили. Мы не питали надежды на то, чтобы найти работу в этом городе. Рассчитывали на «удаленку». Удаленки тогда ещё было крайне мало. Несколько вакансий из других городов были очень даже подходящими. Но руководители рассчитывали летом вернуться в офисы и не рассматривали иногородних кандидатов.

Внезапно интересная работа с хорошим коллективом и адекватным шефом нашлась в городе нашего проживания. Не удаленная. Но в офис Игорь ездил только один раз – подписать документы. Текущая ситуация не позволила вернуться в офисы этим летом. Сотрудников официально отправили на удаленку до конца года.

Попытка вернуться к старой модели

По-началу пробовали искать разные варианты, так как в офис нельзя. Думали снимать коворкинг или как-то ещё собираться хотя бы раз в неделю на совместную работу. Ни один из этих планов не был реализован. А через пару месяцев всем стало понятно, что собираться в одном помещении для совместной работы просто нет необходимости. Всё и так прекрасно функционирует.

Когда в компании открылась вакансия, первым делом спросили сотрудников – нет ли у них подходящих кандидатов. В этом городе мы никого не знаем. Но у нас были подходящие кандидаты из других городов. Шеф немного подумал и решил, что это будет интересный эксперимент. В результате кандидат из другого города уже прошел несколько собеседований и тестовое задание. Похоже, что он подходящий. Но просит много. Если и не срастется, то только по этому поводу. Апдейт: срослось.

Вот так незаметно из нашей жизни исчез недосып. Те три часа, которые Игорь тратил на то, чтобы добраться до офиса, мы крали у сна. Взять было больше негде. Теперь они полностью наши и нам хватает на более-менее нормальную жизнь.

Почему раньше всё было иначе и всех это устраивало?

Как же люди раньше жили и на работу ходили? Раньше человек мог получить профессию за 2-6 лет и всю жизнь потом проработать по ней. Сейчас специальности рождаются и умирают с скоростью падающих звезд. Чтобы хоть как-то оставаться «в теме» нужно все время учиться. Минимум 2 часа в день просто для поддержания текущего уровня. А работать приходится всё те же 8-10 часов. Когда учиться? Когда жить? Вот и приходилось красть у сна.

Если вы дочитали до этого момента, то в чем-то со мной согласны. Люди из категории «Кому пандемия, а кому – мать родная» уже ушли, наверное. Просто хочу напомнить, что мы как и многие, из-за всей этой ситуации остались без источника дохода в городе, где мы никого не знаем. Поэтому случившемуся были совсем не рады.

Я понимаю, что пандемия – это большая беда. Я не понимаю другого – почему для того чтобы сделать свою жизнь более продуктивной и менее разрушающей нам нужна беда? Все начальники признавались, что для них важно – держать перед глазами свою команду. Только так они могут выполнять контроль. Но мы же не дети в садике чтобы разбегаться по углам как только воспитатель отвернется. Возможно в команды нужно набирать людей с прокачанным навыком ответственности за свой и за общий результат? Работать от забора и до вечера – устаревшая модель. Она больше не приносит желаемых результатов. Гораздо эффективнее работать по задачам.

За это лето многие из команды, частью которой является Игорь, уезжали в другие города по семейным и другим вопросам. Никому для этого не пришлось брать отпуск. Нужно было только подгадать, чтобы дорога выпадала на выходной день.

Люди, находящиеся в отпуске, частенько присутствовали на общих собраниях выходя в эфир прямо с набережной. Не потому, что надо, а просто потому, что могли. Никто никуда не разбежался. Эффективность не просела. Никакие данные никуда не утекли. Почему мы не могли делать тоже самое раньше?

Нет, это не конец офлайна

Я понимаю, что есть ряд работ, которые невозможно делать удаленно. При этом многие из них можно делать дома, но нельзя. Например торты можно печь дома, но это незаконно в нашей стране. Стричь можно дома, но не всегда хочется покупать себе необходимое оборудование. Отдыхать тоже хочется не всегда дома. Иногда очень хочется сходить в кафе. Что из всего этого следует?

Помещения для бизнеса никуда не исчезнут. Магазины никуда не исчезнут. Не нужно думать, что всё пропало для тех, кто не может общаться с людьми не «глаза в глаза», а письменно или по видеосвязи.

Время — наш главный ресурс

Главное, что показала мне эта пандемия – время наш самый ограниченный и от этого самый ценный ресурс. Нужно максимально работать над теми вещами, которые позволят нам время экономить, оставлять для отдыха или просто на «подумать». И в бизнесе, мне кажется, преуспеет сейчас тот, кто обеспечит эту экономию для себя, для сотрудников, для клиентов. Высвобождаем ресурсы – отказываемся от устаревших задач типа «связующая». Накапливаем потенциал – ищем способы делать рутинные задачи быстрее без потери качества.

Возможно, однажды мы проснемся и поймем, что больше не нужно никуда бежать сбивая коленки. У нас есть время быть со своими детьми; пить кофе с друзьями; смотреть интересные фильмы; сходить по делам среди дня; провести часок на природе среди недели, если выдалась прекрасная погода; просто сбегать в парк посмотреть осень пока солнце не село; может быть даже пожить в разных странах… И всё это без отрыва от работы с постоянным прокачиванием своих навыков.

P.S.

Вот тут небольшое продолжение истории про то, как важно иметь возможность выбирать не только место, но и время своей работы.