Спойлер:
Моет замечательно. Пахнет потрясающе. Стоит дорого. Упаковка перерабатывается, этикетка – нет. Есть сомнения на счет экологичности состава.
А теперь информация для тех, кто не привык доверять чужому мнению и всё изучает для того, чтобы у него было свое собственное представление о предмете обсуждения.
Быстрые ссылки:
Зачем я покупаю эко-средства
По каким критериям происходит выбор
Где покупаю
Почему именно freshbubble?
Состав эко-геля для мытья посуды freshbubble
Запах, цвет, впечатления от использования
Цена
Итоги: плюсы и минусы этого средства
Зачем я покупаю эко-средства
Это важный вопрос, так как напрямую влияет на выбор. Кто-то заботится о своей красоте и здоровье. Моя цель – забота о планете.
По каким критериям происходит выбор?
У меня критерия всего два:
- безвредный для природы состав;
- упаковка, которую можно переработать целиком или компостировать. Целиком – это важно. Часто упаковка содержит немаркированные элементы из неизвестного пластика, который никто не берет в переработку.
Где покупаю
Я не нашла интернет-магазина, в котором могу делать подобного рода покупки. Прежде всего потому, что никто не описывает упаковку товара. В интернете я беру неизвестно что. Никогда не знаю, смогу ли я сдать баночку или придется пополнить свалки. Более того, многие интернет-магазины не указывают состав продукта в карточке товара, ограничиваясь описанием его свойств. Это подходит для тех чья цель – не навредить себе. Но у меня задача немного шире.
Средство для мытья посуды я приобрела в экомаркете Малина (Краснодар).

Почему именно freshbubble?
По упаковке. Из всех средств, представленных в экомаркете, только эта упаковка выглядела так, что ее всю можно сдать в переработку. Баночка из 2 типа пластика (HDPE). Маркировка есть на дне. Крышка не маркирована, но похожа на двойку. Надеюсь, у меня её примут вместе с бутылкой. На этикетке, к сожалению, нет никакой информации о том, из чего сделана упаковка.
Я приобрела объем 0.5 литров. Признаться, хотела литровый. Но литровые бутылки все с дозаторами. Дозаторы, конечно, не маркированы. Их на переработку у нас никто не берет.

В экомаркете были представлены и другие средства для мытья посуды. Некоторые стоили дешевле. Но упаковка мне не подходила. Бутылку из 1 типа пластика (PET) я могу сдать. Но что делать с немаркированной крышкой? Она явно не из единички. На этикетках были данные о пластике из которого произведена бутылка, но ничего о крышках. Другие аналогичные товары по умолчанию продавались только в упаковке с дозаторами. В общем, из всего ассортимента товаров только маленькая упаковка freshbubble давала надежду на то, что она будет полностью переработана.

Состав эко-геля для мытья посуды freshbubble
Состав публикую в том виде, в котором он указан на упаковке, только меняю местами латинское и русское написание для удобства читателя.
- Вода (Aqua);
- ПАВ на основе кокосового масла (Sodium Coco-Sulfate);
- Глицерин (Glycerin);
- Натруральный ПАВ (Cocamidopropyl Betaine);
- Мягкий ПАВ из кокосового масла (Coco-glucoside);
- Ксантановая камедь (Xanthan Gum);
- Бензоат натрия (Sodium Benzoate);
- Сорбат калия (Potassium sorbate);
- Эфирное масло можжевельник (Juniperus communis Fruit Oil);
- Эфирное масло сосны (Pinus silvestris essential oil);
- Эфирное масло эвкалипт (Eucalyptus Globulus oil);
- Лимонная кислота (Citric acid).
Радует то, что абсолютно все ингредиенты расшифрованы. Это сильно подкупает в магазине, когда у тебя нет времени Гуглить. Пугает наличие опечаток в русском варианте написания: натРуральный, БензоАт. Этому составу точно можно верить?

Дома я подробнее ознакомилась со всеми составляющими моющего средства. Sodium Coco-Sulfate – это сульфат. Им точно можно мыть овощи и фрукты? Не повредит ли это моему здоровью? Другие ПАВ также не внушают доверия.
Что поделать. Отечественный продукт.
Если вы делаете бизнес в России, пожалуйста, помните, что дизайнер не обязан быть грамотным человеком. У него другая функция.
Вычитка этикеток стоит совсем недорого. Если вам нужен редактор, рекомендую – Наталья Сёмушкина.
Запах, цвет, впечатления от использования
Если честно, то я приятно удивлена.
Первое, что поражает – запах. Открываешь флакон и будто бы уже не в квартире, а в хвойном лесу. Запах настолько естественный, что ощущение натуральности полное. Я даже представить не могла, что средства для мытья посуды могут так пахнуть. Запах долго держится. Сейчас пустой флакон стоит на кухне как ароматизатор.

Жидкость для мытья посуды имеет гелеобразную форму, светлая, прозрачная.
Покупка средства совпала с сезонным отключением горячей воды в нашем районе. Думала, что новый гель не справится со своей задачей в холодной воде и быстро закончится. Однако средство оказалось очень экономичным. Оно хорошо пенится и прекрасно отмывает жир. Полное ощущение, что это обычный Фэйри, только хорошо пахнет и, возможно, чуть менее опасен для природы.

Цена
Бутылочка в пол-литра стоила мне 280 рублей. Такую же но без запаха можно было взять за 230 рублей. Есть возможность сэкономить 1/5 часть от цены на араматизаторе. Это существенно.
Большие объемы выгодней. Но они все с дозаторами, которые будут загрязнять пригороду. Жаль, что не делают наоборот – пол-литровые флаконы с дозаторами, а литровые с обычными маркированными крышками для того, чтобы потом эти бутылки-дозаторы заполнять. Это было бы и экологично, и выгодно для всех участников.
Подведу итоги
Плюсы средства для мытья посуды freshbubble
- запах;
- хорошая консистенция;
- экономичный расход;
- полностью справляется со своей задачей даже в холодной воде;
- практически полностью перерабатываемая упаковка.
Минусы freshbubble:
- цена;
- вопросы к составу как по безопасности ингредиентов, так и по их написанию;
- не экологичная упаковка для больших объемов.
Мои поиски подходящего эко-средства для мытья посуды продолжаются.